ما هو تاثير الغدة الليميفاوية علي الجنين والحمل

icon 3 يناير 2011
ما هو تاثير الغدة الليميفاوية علي الجنين والحمل

إجابات الأطباء على السؤال

تمر المرأة بالعديد من التغيرات خلال فترة الحمل، بداية من تغير مستوى الهرمونات، بالإضافة إلى نمو الجنين، كما يتأثر الجهاز المناعي، فتكون الحامل أكثر عرضة للإصابة بالعدوى والأمراض المختلفة.

لا توجد علاقة بين العقد الليمفاوية والحمل. العقد الليمفاوية تحتوي على الخلايا المناعية، التي تعمل على حماية الجسم من العدوى والأمراض المختلفة، وعند حدوث التهاب أو عدوى في الجسم، فإنه يحدث تحفيز للعقد الليمفاوية، ويحدث لها تورم وانتفاخ.

تعتبر الحامل أكثر عرضة للإصابة بالعدوى والالتهابات، بسبب تأثير الحمل على الجهاز المناعي، لذا فإن العقد الليمفاوية إذا حدث لها تورم أو انتفاخ، فإن هذا يدل على وجود التهاب في الجسم، ووجود التهاب في الحامل قد يسبب العديد من المشاكل مثل:

  • الإجهاض، في الحالات الخطيرة.
  • حدوث مشاكل في المشيمة.
  • التأثير على الصحة العامة للأم.
  • زيادة فرصة حدوث عيوب خلقية.

يسبب الالتهاب ظهور العديد من الأعراض على الجسم مثل:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الإرهاق، والتعب.
  • الصداع.

توجد العديد من الأسباب التي تسبب حدوث التهاب أثناء فترة الحمل مثل:

  •  الجدري.
  • فيروس مضخم الخلايا.
  • فيروس الهربس.
  • التهابات الكبد الوبائي.
  • فيروس نقص المناعة البشرية.
  • فيروس الحصبة.
  • فيروس زيكا.
  • الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الالتهابات البكتيرية.

يسبب كل فيروس من هذه الفيروسات أعراض مختلفة، كما يسبب مشاكل مختلفة بالنسبة للأم والجنين.

عند حدوث تورم في العقد الليمفاوية، وظهور بعض أعراض الالتهاب والعدوى، يجب على الحامل زيارة الطبيب، للقيام بالفحوصات اللازمة لتشخيص الحالة، ووصف العلاج المناسب للحالة، ولا يجب على الحامل أن تتناول أي أدوية بدون استشارة الطبيب، لأن أي دواء في فترة الحمل قد يسبب المشاكل للأم والجنين.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تمر المرأة بالعديد من التغيرات خلال فترة الحمل، بداية من تغير مستوى الهرمونات، بالإضافة إلى نمو الجنين، كما يتأثر الجهاز المناعي، فتكون الحامل أكثر عرضة للإصابة بالعدوى والأمراض المختلفة.

لا توجد علاقة بين العقد الليمفاوية والحمل. العقد الليمفاوية تحتوي على الخلايا المناعية، التي تعمل على حماية الجسم من العدوى والأمراض المختلفة، وعند حدوث التهاب أو عدوى في الجسم، فإنه يحدث تحفيز للعقد الليمفاوية، ويحدث لها تورم وانتفاخ.

تعتبر الحامل أكثر عرضة للإصابة بالعدوى والالتهابات، بسبب تأثير الحمل على الجهاز المناعي، لذا فإن العقد الليمفاوية إذا حدث لها تورم أو انتفاخ، فإن هذا يدل على وجود التهاب في الجسم، ووجود التهاب في الحامل قد يسبب العديد من المشاكل مثل:

  • الإجهاض، في الحالات الخطيرة.
  • حدوث مشاكل في المشيمة.
  • التأثير على الصحة العامة للأم.
  • زيادة فرصة حدوث عيوب خلقية.

يسبب الالتهاب ظهور العديد من الأعراض على الجسم مثل:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الإرهاق، والتعب.
  • الصداع.

توجد العديد من الأسباب التي تسبب حدوث التهاب أثناء فترة الحمل مثل:

  •  الجدري.
  • فيروس مضخم الخلايا.
  • فيروس الهربس.
  • التهابات الكبد الوبائي.
  • فيروس نقص المناعة البشرية.
  • فيروس الحصبة.
  • فيروس زيكا.
  • الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الالتهابات البكتيرية.

يسبب كل فيروس من هذه الفيروسات أعراض مختلفة، كما يسبب مشاكل مختلفة بالنسبة للأم والجنين.

عند حدوث تورم في العقد الليمفاوية، وظهور بعض أعراض الالتهاب والعدوى، يجب على الحامل زيارة الطبيب، للقيام بالفحوصات اللازمة لتشخيص الحالة، ووصف العلاج المناسب للحالة، ولا يجب على الحامل أن تتناول أي أدوية بدون استشارة الطبيب، لأن أي دواء في فترة الحمل قد يسبب المشاكل للأم والجنين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

محمد الحسون محمد الحسون

ماهو علاج انتفاخ العقد اللمفية عند الحامل ولكم جزيل الشكر

icon 15 نوفمبر 2023