هل هرمون اللبن هو الذي يؤثر على هرمون النمو وهل ممكن ان تقل الهرمونات

icon 31 يوليو 2022
لدي ورم في الغدة النخامية واجريت اشعه وتحاليل ولكن لم تحلل الدكتورة هرمون اللبن وقالت اني بحاجة لعملية حولتني إلى جراح مخ وأعصاب فقال بعد الفحص انه هرمون اللبن عالي أيضا وقال يفضل ان اخذ علاج لمدة شهرين وإذا توقف الورم عن النمو وقل هرموني النمو واللبن فسيكون ليس هناك داعي للعملية وحينها سأخذ جلسات

الملفات المرفقة:

٢٠٢٢٠٧١٦_١٨٠٢١٤ IMG-20220714-WA0002

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة الرنين المغناطيسي للدماغ المرفقة في الصورة كما يلي:

  • تظهر آفة بيضاوية الشكل قطرها 8 مم في الجزء الأيمن من الغدة النخامية، مع وجود انتفاخ ثانوي محيطي فوق السطح السفلي للغدة النخامية، وقد بدت النتيجة متماثلة باستخدام عدة تقنيات وإشارات في الرنين المغناطيسي. وتبدو الآفة البيضاوية بالتباين متضخمة بالنسبة لبقية الغدة، مع ظهور انحراف ثانوي لساق الغدة النخامية إلى الجانب الأيسر.
  • لا يظهر نمو أورام بالقرب من جزء الدماغ الي يعرف باسم sella.
  • لا يوجد أي شيء غير طبيعي في موقع التصالب البصري، حيث تتقاطع الأعصاب البصرية في الدماغ.
  • تظهر الجيوب الأنفية الكهفية بالصورة الطبيعية.
  • يظهر كل من نصف الكرة المخية ضمن الحجم الطبيعي.
  • هياكل الحفرة الخلفية غير ملحوظة في الصورة.
  • إن جيب العظم الوتدي يظهر بشكل واضح في الصورة.
  • إن الآفة التي تظهر في الغدة النخامية من نوع ورم غدي مكروي.

إن الورم الغدي المكروي في الغدة النخامية من أكثر الأنواع الشائعة لأورام الغدة النخامية، حيث يحدث طفرات في الحمض النووي تسبب نمو الخلايا وانقسامها وتكاثرها، وقد تظهر على هيئة:

  • ارتفاع مستويات هرمونات النمو.
  • ارتفاع مستويات الهرمونات الستيرويدية.
  • ارتفاع مستويات البرولاكتين.

ويوجد العديد من الخيارات العلاجية في هذه الحالة التي يجب مناقشتها مع الطبيب، ومنها:

  • التدخل الجراحي لاستئصال الغدة النخامية، حسب موقع الورم ومدى تأثيره على العصب البصري.
  • العلاج الإشعاعي.
  • العلاج الدوائي، مثل الأدوية التي تعمل على تقليل إفراز البرولاكتين أو الكورتيزول أو هرمون النمو، حيث أنها قد تقلل من حجم الورم أيضاً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة الرنين المغناطيسي للدماغ المرفقة في الصورة كما يلي:

  • تظهر آفة بيضاوية الشكل قطرها 8 مم في الجزء الأيمن من الغدة النخامية، مع وجود انتفاخ ثانوي محيطي فوق السطح السفلي للغدة النخامية، وقد بدت النتيجة متماثلة باستخدام عدة تقنيات وإشارات في الرنين المغناطيسي. وتبدو الآفة البيضاوية بالتباين متضخمة بالنسبة لبقية الغدة، مع ظهور انحراف ثانوي لساق الغدة النخامية إلى الجانب الأيسر.
  • لا يظهر نمو أورام بالقرب من جزء الدماغ الي يعرف باسم sella.
  • لا يوجد أي شيء غير طبيعي في موقع التصالب البصري، حيث تتقاطع الأعصاب البصرية في الدماغ.
  • تظهر الجيوب الأنفية الكهفية بالصورة الطبيعية.
  • يظهر كل من نصف الكرة المخية ضمن الحجم الطبيعي.
  • هياكل الحفرة الخلفية غير ملحوظة في الصورة.
  • إن جيب العظم الوتدي يظهر بشكل واضح في الصورة.
  • إن الآفة التي تظهر في الغدة النخامية من نوع ورم غدي مكروي.

إن الورم الغدي المكروي في الغدة النخامية من أكثر الأنواع الشائعة لأورام الغدة النخامية، حيث يحدث طفرات في الحمض النووي تسبب نمو الخلايا وانقسامها وتكاثرها، وقد تظهر على هيئة:

  • ارتفاع مستويات هرمونات النمو.
  • ارتفاع مستويات الهرمونات الستيرويدية.
  • ارتفاع مستويات البرولاكتين.

ويوجد العديد من الخيارات العلاجية في هذه الحالة التي يجب مناقشتها مع الطبيب، ومنها:

  • التدخل الجراحي لاستئصال الغدة النخامية، حسب موقع الورم ومدى تأثيره على العصب البصري.
  • العلاج الإشعاعي.
  • العلاج الدوائي، مثل الأدوية التي تعمل على تقليل إفراز البرولاكتين أو الكورتيزول أو هرمون النمو، حيث أنها قد تقلل من حجم الورم أيضاً.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. The test results show that your basal growth hormone level is quite high and u have a pituitary lesion of 8 mm in diameter. The prolactin level is only mildly elevated (28.7 ng) (ideally it should be less than 25 ng in females.It looks like the main problem is that your pituitary tumor of 8 mm is secreting extra amount of growth hormone and the ideal treatment is to go for surgery.U need to do further blood tests: IGF-1, LH,FSH and estradiol, cortisol. all tests at morning (9 am fasting).If u wish to take medical treatment rather than to go for surgery then u can take dostinex (oral pills that can lower both milk hormone and growth hormone) and a monthly injection called ''sandostatin LAR''. But i think that the ideal treatment in your case is ''surgery''. Hope u find it useful.