العمر ٣٧ الطول ١٩٢ الوزن ١٠٤

icon 4 يوليو 2022
عملت فحص سكر صايم طلع ٩١ والتراكمي ٤.٥ ونسبه الأنسولين في الدم ٩.٨ ومقاومه الأنسولين ٢.٢ العمر ٣٨ الطول ١٩٢ الوزن ١٠٤ هل تعتبر النتائج طبيعيه

الملفات المرفقة:

IMG-20220609-WA0050 IMG-20220609-WA0048

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر نتائج التحاليل المرفقة كل من تعداد الدم الكامل الذي يظهر بصورة طبيعية من حيث نسبة الهيموجلوبين، وكريات الدم البيضاء والحمراء، والصفائح الدموية وغيرها من مكونات الدم حيث تقع جميعها ضمن الحد الطبيعي. كما تظهر نتائج تحليل البول وجود بكتيريا في البول، إلا أنه لم يتم تحديد نوعها وبالتالي يجب العمل على إجراء زراعة للبول، من أجل تحديد نوع البكتيريا وصرف المضاد الحيوي المناسب بناء على ذلك.

وبالنسبة للتحاليل الخاصة بمرض السكري ونسبة السكر في الدم، فيمكن توضيحها كما يلي:

  • تحليل السكر الصائم، حيث أن النسبة الطبيعية يجب أن تتراوح بين 70-100 مغ/دسل، وهذا يعني أن النسبة لديك 91 تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • السكر التراكمي، حيث أن النسبة الطبيعية يجب أن تكون أقل من 5.7%، وهذا يعني أن النسبة لديك 4.5% تقع ضمن الحد الطبيعي، أي أن متوسط نسبة السكر في الدم خلال آخر 2-3 أشهر طبيعية ولا يوجد ما يثير القلق.
  • نسبة الأنسولين في الدم، حيث يقيس هذا التحليل نسبة الأنسولين الكلي والحر، ويلعب دور مهم في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي. وإن النسبة الطبيعية للأنسولين الحر في الدم يجب أن تكون أقل من 17 mcU / mL، وهذا يعني أن النتيجة لديك 9.8 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • مقاومة الأنسولين، حيث أنها تصف نقص حساسية الجسم لهرمون الأنسولين مما يسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم. ولا يمكن تحديد مقاومة الأنسولين من نتيجة تحليل واحدة حيث يوجد العديد من الآليات لتشخيص هذه الحالة، وتكون النسبة الطبيعية والصحية لمقاومة الأنسولين في الجسم بين 0.5-1.4 وأن ارتفاع النسبة عن 1.9 تشير إلى مقاومة الأنسولين في وقت مبكر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، لتحديد الحاجة لإجراء المزيد من التحاليل وتحديد شدة مقاومة الأنسولين، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة، وبما لا يقل عن 30 دقيقة 5 أيام في الأسبوع.
  • ضرورة فقدان الوزن الزائد، أو فقدان ما يقارب 5-7% من الوزن تقريباً.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر نتائج التحاليل المرفقة كل من تعداد الدم الكامل الذي يظهر بصورة طبيعية من حيث نسبة الهيموجلوبين، وكريات الدم البيضاء والحمراء، والصفائح الدموية وغيرها من مكونات الدم حيث تقع جميعها ضمن الحد الطبيعي. كما تظهر نتائج تحليل البول وجود بكتيريا في البول، إلا أنه لم يتم تحديد نوعها وبالتالي يجب العمل على إجراء زراعة للبول، من أجل تحديد نوع البكتيريا وصرف المضاد الحيوي المناسب بناء على ذلك.

وبالنسبة للتحاليل الخاصة بمرض السكري ونسبة السكر في الدم، فيمكن توضيحها كما يلي:

  • تحليل السكر الصائم، حيث أن النسبة الطبيعية يجب أن تتراوح بين 70-100 مغ/دسل، وهذا يعني أن النسبة لديك 91 تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • السكر التراكمي، حيث أن النسبة الطبيعية يجب أن تكون أقل من 5.7%، وهذا يعني أن النسبة لديك 4.5% تقع ضمن الحد الطبيعي، أي أن متوسط نسبة السكر في الدم خلال آخر 2-3 أشهر طبيعية ولا يوجد ما يثير القلق.
  • نسبة الأنسولين في الدم، حيث يقيس هذا التحليل نسبة الأنسولين الكلي والحر، ويلعب دور مهم في الحفاظ على نسبة السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي. وإن النسبة الطبيعية للأنسولين الحر في الدم يجب أن تكون أقل من 17 mcU / mL، وهذا يعني أن النتيجة لديك 9.8 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • مقاومة الأنسولين، حيث أنها تصف نقص حساسية الجسم لهرمون الأنسولين مما يسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم. ولا يمكن تحديد مقاومة الأنسولين من نتيجة تحليل واحدة حيث يوجد العديد من الآليات لتشخيص هذه الحالة، وتكون النسبة الطبيعية والصحية لمقاومة الأنسولين في الجسم بين 0.5-1.4 وأن ارتفاع النسبة عن 1.9 تشير إلى مقاومة الأنسولين في وقت مبكر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، لتحديد الحاجة لإجراء المزيد من التحاليل وتحديد شدة مقاومة الأنسولين، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة، وبما لا يقل عن 30 دقيقة 5 أيام في الأسبوع.
  • ضرورة فقدان الوزن الزائد، أو فقدان ما يقارب 5-7% من الوزن تقريباً.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Yes everything is ok. However u should aim to reduce your body weight by 5 percent through life style modification, diet and exercise to reach 2 digits and your condition will be even better. Hope u find it useful.