تحليل مقاومة الانسولين

icon 1 يونيو 2022
عملت تحليل Homa ir لأختي عندها 13 سنه بسبب أني لقيت رقبتها سمرا بشكل ملحوظ وطلع عندها مقاومة إنسولين بس هل فيه حاجة تانية تقلق في التحليل ومحتاجة تخس بس ؟ لأن نسبة ال pancreatic reserve عاليه فده معناه ايه ؟

الملفات المرفقة:

B36B5B7A-29B2-4CFC-B13F-F8A82BF9CB67

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أن يتم عرض التقرير على طبيب غدد صماء، لأن التحليل لا يكون كافيًا لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة دون إجراء فحص سريري والكشف عن الأعراض الأخرى، والاطلاع على التاريخ الصحي كاملاً للحالة.

بشكل عام فإن النسبة الظاهرة في التحليل تدل بالفعل على وجود مقاومة للإنسولين لدى أختك، ولكن لا داعي للقلق لأن مقاومة الإنسولين في هذه المرحلة يمكن السيطرة عليها بشكل فعال ولا تعني بالضرورة تطور مشاكل صحية في المستقبل أو الإصابة بمرض السكري، خصوصًا في حال الالتزام بنمط حياة صحي.

يجدر الذكر أن مقاومة الإنسولين في هذا العمر لا يتطلب علاج بالأدوية في الغالب، ويقتصر العلاج كما ذكرت على خفض الوزن الزائد، وعلى اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي وزيادة نسبة الألياف في الوجبات الغذائية.
  • الحد من تناول الأطعمة الجاهزة، والمشروبات المحلاة.
  • ممارسة التمارين الرياضية وزيادة معدل نشاط الجسم.
  • علاج المشاكل الصحية الأخرى التي قد ترتبط بمشكلة مقاومة الإنسولين.

أما بالنسبة للنتائج الأخرى في التقرير فإن التقرير يظهر انخفاض في تحليل سكر الصائم عن المعدل الطبيعي، وهذه النتيجة غير متناسبة مع نتائج التحليل الأخرى لذلك قد يطلب الطبيب إعادة التحليل مرة أخرى، وقد يطلب أيضًا إجراء تحليل لمعدل السكر التراكمي لتقدير معدلات ارتفاع سكر الدم في المرحلة السابقة.

أما فيما يتعلق بتحليل مخزون البنكرياس فإنه يتم تقدير النسبة الطبيعية من قبل الطبيب المعالج بناءً على عدة عوامل، ولا يوجد نسبة محددة يمكن القول أنها النسبة الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب أن يتم عرض التقرير على طبيب غدد صماء، لأن التحليل لا يكون كافيًا لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة دون إجراء فحص سريري والكشف عن الأعراض الأخرى، والاطلاع على التاريخ الصحي كاملاً للحالة.

بشكل عام فإن النسبة الظاهرة في التحليل تدل بالفعل على وجود مقاومة للإنسولين لدى أختك، ولكن لا داعي للقلق لأن مقاومة الإنسولين في هذه المرحلة يمكن السيطرة عليها بشكل فعال ولا تعني بالضرورة تطور مشاكل صحية في المستقبل أو الإصابة بمرض السكري، خصوصًا في حال الالتزام بنمط حياة صحي.

يجدر الذكر أن مقاومة الإنسولين في هذا العمر لا يتطلب علاج بالأدوية في الغالب، ويقتصر العلاج كما ذكرت على خفض الوزن الزائد، وعلى اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي وزيادة نسبة الألياف في الوجبات الغذائية.
  • الحد من تناول الأطعمة الجاهزة، والمشروبات المحلاة.
  • ممارسة التمارين الرياضية وزيادة معدل نشاط الجسم.
  • علاج المشاكل الصحية الأخرى التي قد ترتبط بمشكلة مقاومة الإنسولين.

أما بالنسبة للنتائج الأخرى في التقرير فإن التقرير يظهر انخفاض في تحليل سكر الصائم عن المعدل الطبيعي، وهذه النتيجة غير متناسبة مع نتائج التحليل الأخرى لذلك قد يطلب الطبيب إعادة التحليل مرة أخرى، وقد يطلب أيضًا إجراء تحليل لمعدل السكر التراكمي لتقدير معدلات ارتفاع سكر الدم في المرحلة السابقة.

أما فيما يتعلق بتحليل مخزون البنكرياس فإنه يتم تقدير النسبة الطبيعية من قبل الطبيب المعالج بناءً على عدة عوامل، ولا يوجد نسبة محددة يمكن القول أنها النسبة الطبيعية.

للمزيد:

نعم واضح عندها مقاومة للإنسولين وهي حالة مؤهبة لمرض السكري . تحليل السكر الصباحي يبدو خطأ . ننصح بمراجعة الطبيب لتنظيم الغذاء والرياضة وإنقاص الوزن

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء

نعم واضح عندها مقاومة للإنسولين وهي حالة مؤهبة لمرض السكري . تحليل السكر الصباحي يبدو خطأ . ننصح بمراجعة الطبيب لتنظيم الغذاء والرياضة وإنقاص الوزن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت يادكتور تحليل homa2 ir نتيجته 0.4معناه ايه

icon 22 أغسطس 2022