هرمونات ذكورة مستمرة

icon 16 يونيو 2022
عمرى ٣٩ هل لو اخدت حقنة سيدوتستون كل أربعة اسابيع باستمرار فيها ضرر؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حقنة سيدوتستون على المادة الفعالة التستوستيرون، والتي تعتبر من الهرمونات الذكرية التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في حالات محددة فقط، ومنها قصور الغدد التناسلية مما يساعد في:

  • زيادة الكتلة والقوة العضلية.
  • تحسين الوظيفة الجنسية.
  • تحسين القدرة العقلية.
  • تحسين المزاج.
  • تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.

ويجب العلم أنه يمنع استخدام أي علاج هرموني دون الرجوع للطبيب المختص، وإن استخدام حقنة سيدوتستون باستمرار دون الرجوع للطبيب قد يسبب العديد من المضاعفات غير المرغوبة، بما في ذلك ما يلي:

  • الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تفاقم الأعراض في المسالك البولية مثل صعوبة التبول، الضعف في تدفق البول، زيادة الرغبة بالتبول، ظهور دم في البول وغيرها.
  • تفاقم أورام البروستاتا أو تضخم البروستاتا الحميد.
  • كثرة الحمر.
  • الإصابة بالتخثر الوريدي والتجلطات الدموية.
  • الإصابة بأمراض الكبد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي حقنة سيدوتستون على المادة الفعالة التستوستيرون، والتي تعتبر من الهرمونات الذكرية التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في حالات محددة فقط، ومنها قصور الغدد التناسلية مما يساعد في:

  • زيادة الكتلة والقوة العضلية.
  • تحسين الوظيفة الجنسية.
  • تحسين القدرة العقلية.
  • تحسين المزاج.
  • تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.

ويجب العلم أنه يمنع استخدام أي علاج هرموني دون الرجوع للطبيب المختص، وإن استخدام حقنة سيدوتستون باستمرار دون الرجوع للطبيب قد يسبب العديد من المضاعفات غير المرغوبة، بما في ذلك ما يلي:

  • الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تفاقم الأعراض في المسالك البولية مثل صعوبة التبول، الضعف في تدفق البول، زيادة الرغبة بالتبول، ظهور دم في البول وغيرها.
  • تفاقم أورام البروستاتا أو تضخم البروستاتا الحميد.
  • كثرة الحمر.
  • الإصابة بالتخثر الوريدي والتجلطات الدموية.
  • الإصابة بأمراض الكبد.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Yes. It can increase the level of PCV (packed red blood cell volume) to inappropriate concentrations which by itself can increase the risk of clot formation.In addition it can lead to suppression of sperm count.There are reports which links the use of those injections with prostate enlargement and cancers.Hope u find it useful.