سؤال عن زيادة جرعة كسل الغدة الدرقية بسبب الحمل

icon 15 يوليو 2022
السلام عليكم ..انا عندي كسل في الغدة وكنت باخد جرعة ٥٠ ثيروكسين.. لما حملت في شهر واسبوع زدت جرعة الغدة خليتها ٧٥ من غير تحليل لانه صادف وقت اجازة عيد الاضحى ..وخفت علجنين من لخبطه هرمون الغدة ... هل تصرفي صحيح وهل لو كانت الجرعة عاليه توثر علجنين . . انا زودت ليا ٤ او ٥ ايام

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أن يتم الحرص على علاج اضطرابات الغدة الدرقية بالصورة الصحيحة خاصة خلال فترات الحمل، حيث تزداد حاجة الجسم من هرمون الغدة الدرقية ليفوثيروكسين في أوقات مبكرة من الحمل، وذلك لأن هرمونات الغدة الدرقية ضرورية من أجل نمو وتطور الجنين.

وتكون نسبة الزيادة في حاجة الجسم من هرمون الغدة الدرقية ليفوثيروكسين خلال الحمل 25%-50% تقريباً، وبالتالي يجب على المرأة الحامل التي تتلقى علاج ليفوثيروكسين قبل الحمل أن تقوم بزيادة الجرعة حوالي 20%-30% بمجرد اكتشاف الحمل، مع ضرورة إجراء الزيادة في الجرعة والمتابعة المستمرة طوال فترة الحمل تحت إشراف الطبيب المختص.

وبالتالي في حال كانت الجرعة المستخدة 50 ميكروغرام من الثيروكسين، تكون نسبة الزيادة على الجرعة الأسبوعية الكلية 20%-30%، حيث أن الجرعة اليومية 50 ميكروغرام والجرعة الأسبوعية الكلية في حال تناول حبة واحدة يومياً 350 ميكروغرام، وبالتالي تكون نسبة الزيادة 70-100 ميكروغرام. ويمكن أن تصبح الجرعة الجديدة 50 ميكروغرام 5 أيام في الأسبوع، و 100 ميكروغرام يومين في الأسبوع. ولا يمكن أن تصبح الزيادة على الجرعة الأسبوعية الكلية أكثر من 100 ميكروغرام، حيث أن 75 ميكروغرام يومياً يعني أن الزيادة على الجرعة الأسبوعية الكلية 175 ميكروغرام، أي تمت الزيادة بنسبة أعلى من 20%-30%.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وإجراء فحوصات وظائف الغدة الدرقية خلال الحمل كل 4 أسابيع على الأقل، مع ضرورة مراعاة تناول فيتامينات الحمل المحددة بعيداً عن جرعة الثيروكسين بما لا يقل عن 4 ساعات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب أن يتم الحرص على علاج اضطرابات الغدة الدرقية بالصورة الصحيحة خاصة خلال فترات الحمل، حيث تزداد حاجة الجسم من هرمون الغدة الدرقية ليفوثيروكسين في أوقات مبكرة من الحمل، وذلك لأن هرمونات الغدة الدرقية ضرورية من أجل نمو وتطور الجنين.

وتكون نسبة الزيادة في حاجة الجسم من هرمون الغدة الدرقية ليفوثيروكسين خلال الحمل 25%-50% تقريباً، وبالتالي يجب على المرأة الحامل التي تتلقى علاج ليفوثيروكسين قبل الحمل أن تقوم بزيادة الجرعة حوالي 20%-30% بمجرد اكتشاف الحمل، مع ضرورة إجراء الزيادة في الجرعة والمتابعة المستمرة طوال فترة الحمل تحت إشراف الطبيب المختص.

وبالتالي في حال كانت الجرعة المستخدة 50 ميكروغرام من الثيروكسين، تكون نسبة الزيادة على الجرعة الأسبوعية الكلية 20%-30%، حيث أن الجرعة اليومية 50 ميكروغرام والجرعة الأسبوعية الكلية في حال تناول حبة واحدة يومياً 350 ميكروغرام، وبالتالي تكون نسبة الزيادة 70-100 ميكروغرام. ويمكن أن تصبح الجرعة الجديدة 50 ميكروغرام 5 أيام في الأسبوع، و 100 ميكروغرام يومين في الأسبوع. ولا يمكن أن تصبح الزيادة على الجرعة الأسبوعية الكلية أكثر من 100 ميكروغرام، حيث أن 75 ميكروغرام يومياً يعني أن الزيادة على الجرعة الأسبوعية الكلية 175 ميكروغرام، أي تمت الزيادة بنسبة أعلى من 20%-30%.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وإجراء فحوصات وظائف الغدة الدرقية خلال الحمل كل 4 أسابيع على الأقل، مع ضرورة مراعاة تناول فيتامينات الحمل المحددة بعيداً عن جرعة الثيروكسين بما لا يقل عن 4 ساعات.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. U r spot on. During pregnancy the requirement for thyroxine increases to meet the demand of growing baby. We usually advise pregnant woman to increase the dose by 30 to 50 percent of pre pregnancy dose. We also ask them to repeat blood tests after 1 month. Hope u find it useful.