قمت بعمل فحص للغدة الدرقية وهذه هي النتائج TSH uUI ml هل لدي اي خمول ا

icon 1 سبتمبر 2015
السلام عليكم قمت بعمل فحص للغدة الدرقية وهذه هي النتائج .. TSH : 4.99uUI/ml هل لدي اي خمول او فرط عمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يفرز الهرمون المحفز للغدة الدرقية (Thyroid-Stimulating Hormone) بواسطة الغدة النخامية، ويعمل على إفراز بعض الهرمونات من الغدة الدرقية (T3 و T4) حيث أن هذه الهرمونات تلعب دوراً مهماً في:

  • عمليات التمثيل الغذائي، والوزن.
  • درجة حرارة الجسم.
  • المزاج.
  • التحكم في العضلات.
  • الهضم، والنمو.
  • تطور القدرات العقلية.
  • وظيفة القلب.

يختلف المستوى الطبيعي للهرمون المحفز للغدة الدرقية تبعاً لعمر الشخص:

  • 18 - 50 سنة: 0.5 إلى 4.15 مللي من الوحدات العالمية لكل لتر.
  • 51 - 70 سنة: 0.5 إلى 4.59 مللي من الوحدات العالمية لكل لتر.
  • 71 - 90 سنة: 0.4 إلى 4.49 مللي من الوحدات العالمية لكل لتر.

هذه النسب قد تختلف قليلاً تبعاً للمختبر، وطريقة القياس المستخدمة، كما يجب عمل الفحص أكثر من مرة للتأكد من صحة النتائج.

نقص مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية يدل على زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذا يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الخاصة بزيادة نشاط الغدة الدرقية، وإذا لم يتم علاج الحالة، فإن ذلك يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات مثل:

  • فقدان الوزن بشكل مبالغ فيه.
  • هشاشة العظام.
  • رجفان القلب.
  • مشاكل الرؤية.
  • أزمة التسمم الدرقي.

ويمكن علاج الحالة عن طريق:

  • تناول الأدوية المضادة لهرمونات الغدة الدرقية.
  • الأيودين المشع.
  • إزالة جزء من الغدة الدرقية جراحياً.

أما زيادة مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية، فإنه يدل على خمول الغدة الدرقية، ويؤدي إلى ظهور العديد من الأعراض الخاصة بخمول الغدة الدرقية، وفي حالة إهمال الحالة فإنه يؤدي إلى ظهور العديد من المضاعفات مثل:

  • الفشل القلبي.
  • العقم.
  • الاكتئاب، وزيادة نسبة الكوليسترول.
  • تأخر النمو في الأطفال والمراهقين.
  • التأثير على تطور القدرات الجنسية، والعقلية في الأطفال والمراهقين.

ويمكن علاج هذه الحالة عن طريق تنشيط الغدة الدرقية باستخدام ليفرثيروكسين.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يفرز الهرمون المحفز للغدة الدرقية (Thyroid-Stimulating Hormone) بواسطة الغدة النخامية، ويعمل على إفراز بعض الهرمونات من الغدة الدرقية (T3 و T4) حيث أن هذه الهرمونات تلعب دوراً مهماً في:

  • عمليات التمثيل الغذائي، والوزن.
  • درجة حرارة الجسم.
  • المزاج.
  • التحكم في العضلات.
  • الهضم، والنمو.
  • تطور القدرات العقلية.
  • وظيفة القلب.

يختلف المستوى الطبيعي للهرمون المحفز للغدة الدرقية تبعاً لعمر الشخص:

  • 18 - 50 سنة: 0.5 إلى 4.15 مللي من الوحدات العالمية لكل لتر.
  • 51 - 70 سنة: 0.5 إلى 4.59 مللي من الوحدات العالمية لكل لتر.
  • 71 - 90 سنة: 0.4 إلى 4.49 مللي من الوحدات العالمية لكل لتر.

هذه النسب قد تختلف قليلاً تبعاً للمختبر، وطريقة القياس المستخدمة، كما يجب عمل الفحص أكثر من مرة للتأكد من صحة النتائج.

نقص مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية يدل على زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذا يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الخاصة بزيادة نشاط الغدة الدرقية، وإذا لم يتم علاج الحالة، فإن ذلك يؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات مثل:

  • فقدان الوزن بشكل مبالغ فيه.
  • هشاشة العظام.
  • رجفان القلب.
  • مشاكل الرؤية.
  • أزمة التسمم الدرقي.

ويمكن علاج الحالة عن طريق:

  • تناول الأدوية المضادة لهرمونات الغدة الدرقية.
  • الأيودين المشع.
  • إزالة جزء من الغدة الدرقية جراحياً.

أما زيادة مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية، فإنه يدل على خمول الغدة الدرقية، ويؤدي إلى ظهور العديد من الأعراض الخاصة بخمول الغدة الدرقية، وفي حالة إهمال الحالة فإنه يؤدي إلى ظهور العديد من المضاعفات مثل:

  • الفشل القلبي.
  • العقم.
  • الاكتئاب، وزيادة نسبة الكوليسترول.
  • تأخر النمو في الأطفال والمراهقين.
  • التأثير على تطور القدرات الجنسية، والعقلية في الأطفال والمراهقين.

ويمكن علاج هذه الحالة عن طريق تنشيط الغدة الدرقية باستخدام ليفرثيروكسين.

للمزيد:

الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
يجب عمل مزيد من الفحوصات t4 snd t3ومن ثم نقرر
د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
نتيجة واحدة لا تكفي يجب تكرار الفحص freeT4 and tsh مرتن الى ثلاث مرات كل شهرين فإذ استمر ال tsh مرتفعا فلديك بداية خمول بالغدة وعليك اشتشارة الاخصائي
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يفضل اعادةالفحص بعد 6 اشهر. لان هذا الفحص مرتفع قليلا جدا ولكن ليس بدرجة كبيرة ليدل على اي خمول. ولكن هذا قد يتغير مع الوقت

تعليقات الزائرين

Mohamed  Alibrahim Mohamed Alibrahim

السلام عليكم لدي سؤال لدي هرمون TSH هو uU/ml 4.06 ومكتوب في التحليل ان النسبة الطبيعية هية من 0.40 الى 2.50 ،لكن قرأت على الانترنت لاحظت ان نسبة 4.06 هية طبيعية ارجو مساعدتي وكل الحب والاحترام.

icon 10 أكتوبر 2023