اضطراب هرموني زيادة في هرمون الذكورة LH

icon 30 أغسطس 2022
أخذت كلوجوفاج وصفه ليا دكتورة غدد صماء لأني عندي زيادة في شعر الوجه واحتمال تكيس بس مكنش باين في اليونان خدته وقتها يومين جالي هبوط فوقفته ومرحتش متابعة، بدأت أخده بعدها بسنة. جالي وجع شديد في الرحم واخذت حقنة مسكن وبعدها نزل كتلتين دم بعد ما اخدته بأسبوع فده معنا ايه يا دكتور لو سمحت؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون التستوستيرون والهرمون الملوتن أو المنشط للجسم الأصفر، مع ظهور زيادة في نمو الشعر في الوجه والألم في الرحم، ونزول نزيف على شكل كتل من الدم. ولعل أبرز الأسباب والحالات التي تؤدي لذلك هي متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، التي قد يرافقها بعض الأعراض الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • اضطراب وعدم انتظام الدورة الشهرية.
  • صعوبة الحمل أو العقم.
  • الزيادة في نمو شعر الوجه والجسم.
  • الزيادة في ظهور حب الشباب.
  • الزيادة في الوزن في منطقة حول البطن.
  • الاكتئاب.
  • الصعوبة في فقدان الوزن.
  • الألم في الحوض.

ويجب أن يتم تشخيص الحالة من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن الخيارات العلاجية تشمل ما يلي:

  • التعديل على نظام الحياة المتبع، من خلال تجنب التدخين وممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.
  • الاستخدام لأحد حبوب منع الحمل تحت إشراف الطبيب، حيث تعمل على تنظيم الدورة الشهرية وتنظيم الاضطرابات الهرمونية، والتخفيف من حب الشباب.
  • اللجوء إلى الحبوب التي تحتوي على مادة الميتفورمين، مثل حيث تعمل على ضبط مستويات السكر في الدم وتنظيم مستويات هرمون التستوستيرون.
  • الأدوية التي تعمل على تحفيز عملية التبويض من أجل الإنجاب.
  • الأدوية المضادة للأندروجين.

ينصج بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون التستوستيرون والهرمون الملوتن أو المنشط للجسم الأصفر، مع ظهور زيادة في نمو الشعر في الوجه والألم في الرحم، ونزول نزيف على شكل كتل من الدم. ولعل أبرز الأسباب والحالات التي تؤدي لذلك هي متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، التي قد يرافقها بعض الأعراض الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • اضطراب وعدم انتظام الدورة الشهرية.
  • صعوبة الحمل أو العقم.
  • الزيادة في نمو شعر الوجه والجسم.
  • الزيادة في ظهور حب الشباب.
  • الزيادة في الوزن في منطقة حول البطن.
  • الاكتئاب.
  • الصعوبة في فقدان الوزن.
  • الألم في الحوض.

ويجب أن يتم تشخيص الحالة من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن الخيارات العلاجية تشمل ما يلي:

  • التعديل على نظام الحياة المتبع، من خلال تجنب التدخين وممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.
  • الاستخدام لأحد حبوب منع الحمل تحت إشراف الطبيب، حيث تعمل على تنظيم الدورة الشهرية وتنظيم الاضطرابات الهرمونية، والتخفيف من حب الشباب.
  • اللجوء إلى الحبوب التي تحتوي على مادة الميتفورمين، مثل حيث تعمل على ضبط مستويات السكر في الدم وتنظيم مستويات هرمون التستوستيرون.
  • الأدوية التي تعمل على تحفيز عملية التبويض من أجل الإنجاب.
  • الأدوية المضادة للأندروجين.

ينصج بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi.The most likely explanation for your complaints is a condition called ''Polycystic ovary syndrome''.This condition is characterized by excess production of male hormones by the female ovaries leading to excess hair growth on the face and the body.U need to do the following blood tests:1) Fasting blood glucose and HBAIC.2) Serum testosterone, DHEAS. (morning fasting on day 3-5 of the cycle).3) Serum prolactin, TSH, 17(OH) progesterone. The main stay of treatment of ''polycystic ovary syndrome'' is:1) Lifestyle modification. (low carb diet and exercise and weight reduction if your having excess body weight).2) OCP (oral contraceptive pills) to help regulating the cycle and reducing facial hair growth.Hope u find it useful.