هل يعود النظر بعد الاصابه بالتهاب العصب البصري ، وهل هو معدي ؟

icon 25 أغسطس 2015
هل يعود النظر بعد الاصابه بالتهاب العصب البصري ، وهل هو معدي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن فقدان حاسة البصر قد يزداد سوءاً ويتفاقم خلال أول 7-10 أيام من الإصابة بالتهاب العصب البصري، إلا أن عملية الشفاء والتعافي وعودة الرؤية قد تبدأ بالتحسن خلال مدة تصل إلى 3 أشهر في بعض الحالات. إلا أنه يجب مراعاة كل مما يلي:

  •  يوجد بعض من حالات التهاب العصب البصري التي يكون فيها الشخص أكثر عرضة للإصابة بفقدان البصر الدائم، وذلك في حال كان التأثير على الرؤية أسوأ وأكثر شدة في بداية المرض.
  • يكون الاضطراب في الرؤية في معظم الحالات قصير المدى ويختفي من تلقاء نفسه، مع تحسن الرؤية بمجرد زوال الالتهاب.
  • على الرغم من تعافي العديد من حالات التهاب العصب البصري، إلا أن بعض الأشخاص يعانون من تغيرات ملحوظة في مدى الرؤية وفي التمييز بين الألوان أو سطوع الألوان وغيرها من التغييرات.
  • يجب أن يتم إجراء الفحوصات الخاصة بالعين بصورة منتظمة، مع ضرورة استبعاد الإصابة بحالة التصلب اللويحي.
  • يجب الإشارة إلى أن الستيرويدات تحت إشراف الطبيب تسرع عملية الشفاء والتعافي، إلا أنها لا تؤثر على نتيجة العلاج طويلة المدى.
  • على الرغم من أن عملية الشفاء والتعافي قد تكون خلال أسبوعين في بعض الحالات، إلا أنها قد تستمر حتى 6-12شهر تقريباً.

واما فيما يخص هل التهاب العصب البصري معدي، فيجب العلم أنه مرض غير معدي إلا أن بعض الأمراض المعدية والمسببات الفيروسية أو البكتيرية أو الفطرية أو الطفيلية قد تساهم في تحفيز مهاجمة العصب البصري والتسبب بالتهاب العصب البصري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن فقدان حاسة البصر قد يزداد سوءاً ويتفاقم خلال أول 7-10 أيام من الإصابة بالتهاب العصب البصري، إلا أن عملية الشفاء والتعافي وعودة الرؤية قد تبدأ بالتحسن خلال مدة تصل إلى 3 أشهر في بعض الحالات. إلا أنه يجب مراعاة كل مما يلي:

  •  يوجد بعض من حالات التهاب العصب البصري التي يكون فيها الشخص أكثر عرضة للإصابة بفقدان البصر الدائم، وذلك في حال كان التأثير على الرؤية أسوأ وأكثر شدة في بداية المرض.
  • يكون الاضطراب في الرؤية في معظم الحالات قصير المدى ويختفي من تلقاء نفسه، مع تحسن الرؤية بمجرد زوال الالتهاب.
  • على الرغم من تعافي العديد من حالات التهاب العصب البصري، إلا أن بعض الأشخاص يعانون من تغيرات ملحوظة في مدى الرؤية وفي التمييز بين الألوان أو سطوع الألوان وغيرها من التغييرات.
  • يجب أن يتم إجراء الفحوصات الخاصة بالعين بصورة منتظمة، مع ضرورة استبعاد الإصابة بحالة التصلب اللويحي.
  • يجب الإشارة إلى أن الستيرويدات تحت إشراف الطبيب تسرع عملية الشفاء والتعافي، إلا أنها لا تؤثر على نتيجة العلاج طويلة المدى.
  • على الرغم من أن عملية الشفاء والتعافي قد تكون خلال أسبوعين في بعض الحالات، إلا أنها قد تستمر حتى 6-12شهر تقريباً.

واما فيما يخص هل التهاب العصب البصري معدي، فيجب العلم أنه مرض غير معدي إلا أن بعض الأمراض المعدية والمسببات الفيروسية أو البكتيرية أو الفطرية أو الطفيلية قد تساهم في تحفيز مهاجمة العصب البصري والتسبب بالتهاب العصب البصري.

للمزيد:

الدكتور هبه كوكو
طب عيون
التهاب العصب البصري له عدة اسباب منها التهاب الفيروسي ..أو مرض التصلب اللويحي. .فإذا شخص المريض سريعا وأخذ العلاج بالوقت المناسب يتحسن النظر أو علي الأقل لن يتدهور علي ما هو عليه...ويعتمد هذا علي المريض نفسه و ذهابه للطبيب مبكرا وتشخيص الطبيب واعطائه للعلاج الفوري...وهو غير معدي..