هل ممكن نظر الانسان يتحسن

icon 27 يوليو 2022
السلام عليكم هل ممكن نظر الانسان يتحسن ويزيد نظره بدون ان يعمل ليزر او ليزك او ماشابه ذلك ؟ من اطعمه او يقلل من استخدام الجوال او من تمارين بسيطة اذ صحيح الكلام وش الاشياء الي ممكن نسويها عشان يتحسن نظرنا شاكرة لكن

إجابات الأطباء على السؤال

حسب الأكاديمية الأمريكية لطب العيون، فإنه لا يوجد طرق طبيعية غير علاجية مثبتة تساعد في حالات قصر النظر أو طول النظر أو مشاكل الرؤية الأخرى الناتجة عن أمراض معينة، حيث يتم اللجوء في النهاية لأحد الطرق العلاجية المثبتة التالية:

  • النظارات الطبية.
  • العدسات اللاصقة.
  • الليزر.

وبالإضافة إلى إجراء فحوصات العين المنتظمة عند الطبيب المختص، يمكن للنصائح التالية أن تفيد في تحسين النظر والحفاظ عليه والوقاية من أي تدهور أو اضطرابات:

  • ضرورة الحصول على الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة العين، مثل: فيتامين أ، فيتامين ج، فيتامين هـ، الزنك، مضادات الأكسدة، أحماض أوميغا 3 الدهنية وغيرها.
  • ضرورة الحصول على الكاروتينات التي توجد في شبكية العين، خاصة اللوتين وزياكسانثين. ويمكن الحصول عليها من المكملات الغذائية، أو الخضار الورقية الخضراء، أو البروكلي، أو الكوسا، أو البيض وغيرها.
  •  ضرورة الحفاظ على اللياقة والوزن الصحي، من أجل تجنب تلف الأوعية الدموية الدقيقة في العين.
  • ضرورة السيطرة على الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري وارتفاع ضغط العين وغيرها.
  • ضرورة ارتداء النظارات الواقية عند التعرض لأشعة الشمس، أو المواد الكيميائية وغيرها.
  • اتباع قاعدة 20-20-20 خاصة في حال استخدام جهاز الكمبيوتر، وتقوم هذه القاعدة على أساس أخذ قسط من الراحة كل 20 دقيقة والنظر إلى شيء على بعد 20 قدم تقريباً لمدة 20 ثانية.
  • تجنب التدخين.
  • ضرورة مراجعة التاريخ العائلي للأمراض المتعلقة بالعيون التي يمكن أن تنتقل عن طريق الوراثة، مثل التنكس البقعي المرتبط بالعمر، أو ضمور العصب البصري، أو الزرق وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

حسب الأكاديمية الأمريكية لطب العيون، فإنه لا يوجد طرق طبيعية غير علاجية مثبتة تساعد في حالات قصر النظر أو طول النظر أو مشاكل الرؤية الأخرى الناتجة عن أمراض معينة، حيث يتم اللجوء في النهاية لأحد الطرق العلاجية المثبتة التالية:

  • النظارات الطبية.
  • العدسات اللاصقة.
  • الليزر.

وبالإضافة إلى إجراء فحوصات العين المنتظمة عند الطبيب المختص، يمكن للنصائح التالية أن تفيد في تحسين النظر والحفاظ عليه والوقاية من أي تدهور أو اضطرابات:

  • ضرورة الحصول على الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة العين، مثل: فيتامين أ، فيتامين ج، فيتامين هـ، الزنك، مضادات الأكسدة، أحماض أوميغا 3 الدهنية وغيرها.
  • ضرورة الحصول على الكاروتينات التي توجد في شبكية العين، خاصة اللوتين وزياكسانثين. ويمكن الحصول عليها من المكملات الغذائية، أو الخضار الورقية الخضراء، أو البروكلي، أو الكوسا، أو البيض وغيرها.
  •  ضرورة الحفاظ على اللياقة والوزن الصحي، من أجل تجنب تلف الأوعية الدموية الدقيقة في العين.
  • ضرورة السيطرة على الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري وارتفاع ضغط العين وغيرها.
  • ضرورة ارتداء النظارات الواقية عند التعرض لأشعة الشمس، أو المواد الكيميائية وغيرها.
  • اتباع قاعدة 20-20-20 خاصة في حال استخدام جهاز الكمبيوتر، وتقوم هذه القاعدة على أساس أخذ قسط من الراحة كل 20 دقيقة والنظر إلى شيء على بعد 20 قدم تقريباً لمدة 20 ثانية.
  • تجنب التدخين.
  • ضرورة مراجعة التاريخ العائلي للأمراض المتعلقة بالعيون التي يمكن أن تنتقل عن طريق الوراثة، مثل التنكس البقعي المرتبط بالعمر، أو ضمور العصب البصري، أو الزرق وغيرها.

للمزيد:

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
لا ترهق نفسك