ماسبب وجود ضباب على العين فجاة مع العلم انه لم يسبق ان حدث لي ثم اختفى

icon 25 أبريل 2017
ماسبب وجود ضباب على العين فجأة؟ مع العلم انه لم يسبق ان حدث لي هذا، ثم اختفى بعد 10 دقائق تقريبا لكن ما زلت احسّ بثقل في عيني وعدم وضوح الرؤية مع صداع خفيييف في رأسي ودوخة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتطلب الأعراض الظاهرة عليك مراجعة طبيب مختص دون تأخير فقد تدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي لمنع تطور المضاعفات، وتوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ظهور ضباب مفاجئ في العين وسوف أوضح لك في ما يأتي ما سبب وجود ضباب على العين فجأة من خلال ذكر مجموعة من الأسباب المحتملة مع الإشارة إلى وجود أسباب أخرى أيضاً:

  • انفصال الشبكية: تتطور هذه المشكلة نتيجة انفصال شبكية العين عن قاعدة العين، وفي الغالب يصاحب هذه المشكلة أعراض أخرى مثل ضعف الرؤية الجانبية، والوميض في العين، ورؤية خيال في مجال الرؤية.
  • الزرق مغلق الزاوية: تحدث هذه المشكلة عند وجود ما يعيق تصريف سوائل العين بشكل كامل، وقد يشعر المصاب أيضاً بصداع، وغثيان، ورؤية نقط سوداء عند النظر إلى جسم مشع.
  • أورام الدماغ: في حال تطور ورم دماغي يضغط على عصب العين قد تتطور أعراض مثل ضبابية الرؤية المفاجئة، وفقدان التوازن، والصداع، وصعوبة الكلام.
  • السكتة الدماغية: في بعض الحالات قد تؤثر السكتة الدماغية في منطقة الرؤية في الدماغ، وقد تصاحب هذه المشكلة بعض الأعراض الأخرى مثل فقدان التوازن والتنسيق، والصداع الشديد، والتنميل أو الخدران في الأطراف.
  • التنكس البقعي: عند الإصابة بالتنكس البقعي المبلل (بالإنجليزية: Wet macular degeneration) قد يفقد الشخص بشكل مفاجئ الرؤية في عين واحدة أو قد تظهر أعراض أخرى أيضاً مثل صعوبة القراءة، واضطراب في الرؤية المركزية، وظهور بقع سوداء في مركز الرؤية.
  • اعتلال الشبكية السكري: على الرغم من أن الاضطراب يتطور خلال فترة زمنية طويلة إلا أنه عند تهتك الأوعية الدموية قد يحدث تسرب مفاجئ للسوائل في العين مما يؤدي إلى الضبابية المفاجئة في العين.
  • التهاب الملتحمة: قد يؤدي التهاب ملتحمة العين إلى أعراض مشابهة للأعراض التي تعاني منها وهو ما قد يحدث نتيجة التعرض لعدد من أنواع عدوى العين الأخرى أيضاً.
  • الصداع النصفي البصري: أحد أنواع فقدان البصر المؤقت أو الضبابية المصاحبة لبعض أنواع الصداع ويستمر لفترة محدودة في العادة.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتطلب الأعراض الظاهرة عليك مراجعة طبيب مختص دون تأخير فقد تدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي لمنع تطور المضاعفات، وتوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ظهور ضباب مفاجئ في العين وسوف أوضح لك في ما يأتي ما سبب وجود ضباب على العين فجأة من خلال ذكر مجموعة من الأسباب المحتملة مع الإشارة إلى وجود أسباب أخرى أيضاً:

  • انفصال الشبكية: تتطور هذه المشكلة نتيجة انفصال شبكية العين عن قاعدة العين، وفي الغالب يصاحب هذه المشكلة أعراض أخرى مثل ضعف الرؤية الجانبية، والوميض في العين، ورؤية خيال في مجال الرؤية.
  • الزرق مغلق الزاوية: تحدث هذه المشكلة عند وجود ما يعيق تصريف سوائل العين بشكل كامل، وقد يشعر المصاب أيضاً بصداع، وغثيان، ورؤية نقط سوداء عند النظر إلى جسم مشع.
  • أورام الدماغ: في حال تطور ورم دماغي يضغط على عصب العين قد تتطور أعراض مثل ضبابية الرؤية المفاجئة، وفقدان التوازن، والصداع، وصعوبة الكلام.
  • السكتة الدماغية: في بعض الحالات قد تؤثر السكتة الدماغية في منطقة الرؤية في الدماغ، وقد تصاحب هذه المشكلة بعض الأعراض الأخرى مثل فقدان التوازن والتنسيق، والصداع الشديد، والتنميل أو الخدران في الأطراف.
  • التنكس البقعي: عند الإصابة بالتنكس البقعي المبلل (بالإنجليزية: Wet macular degeneration) قد يفقد الشخص بشكل مفاجئ الرؤية في عين واحدة أو قد تظهر أعراض أخرى أيضاً مثل صعوبة القراءة، واضطراب في الرؤية المركزية، وظهور بقع سوداء في مركز الرؤية.
  • اعتلال الشبكية السكري: على الرغم من أن الاضطراب يتطور خلال فترة زمنية طويلة إلا أنه عند تهتك الأوعية الدموية قد يحدث تسرب مفاجئ للسوائل في العين مما يؤدي إلى الضبابية المفاجئة في العين.
  • التهاب الملتحمة: قد يؤدي التهاب ملتحمة العين إلى أعراض مشابهة للأعراض التي تعاني منها وهو ما قد يحدث نتيجة التعرض لعدد من أنواع عدوى العين الأخرى أيضاً.
  • الصداع النصفي البصري: أحد أنواع فقدان البصر المؤقت أو الضبابية المصاحبة لبعض أنواع الصداع ويستمر لفترة محدودة في العادة.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور محمد صافي
طب عيون
يلزمك فحص عند طبيب العيون
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الأفضل مراجعة اختصاصي عيون لعمل فحص لقاعدة العين والتشخيص الدقيق!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور أناةاليوم رحت أدرس وكانت عيني توجعني شوية لكن لما رجعت البيت وغسلت وجهي وكنت اريد النوم وجدت أنه عيني اليمنى بها ضبابية يعني أشوف الأشخاص لكن بدرجة أقل وضوحا

icon 22 أبريل 2021
عمار الحنين الحنين عمار الحنين الحنين

دكتور لدي ضبابيه في عيني اليمنى منذ 10 ايام واستخدمت قطرات ومرهم لكن لم تنفع ذهبت إلى طبيب واجريت فحص ضهر لدي ارتفاع ضغط العين وماء ابيض واعطاني قطرات لمدة 10 ايام واخبرني ان عليه إجراء عمليه سحب الماء وتبديل عدسه ارجو رد

icon 24 ديسمبر 2021
عمار الحنين الحنين عمار الحنين الحنين

د لدي ضبابيه في عيني اليمنى وماء ابيض اعطاني طبيب قطرات وحبوب مده شهرين تفيد عمري 44 سنه لدي عمليه في عيني اليسرى قبل سنتين ازاله قناه دمعيه

icon 18 يناير 2022