عظمة الترقوة يوجد بها خلع

icon 31 أغسطس 2022
يوجد عندي خلع في الترقوة من الصدر منذ طفولتي وهي تؤثر على صحة ونمو الكتف اليسار ويوجد الألم عند العمل فقط. هل يوجد علاج لها

إجابات الأطباء على السؤال

تتطلب حالتك مراجعة طبيب مختص لتقييم تأثير الخلع في الأعضاء الحيوية المجاورة وتقييم الحاجة إلى الخضوع للعلاج المناسب دون تأخير للحد من خطر تضرر الأعضاء المهم الأخرى في المنطقة مثل القلب والرئتين.

يعتمد تقدير العلاج المناسب لخلع عظمة الترقوة على شدة الحالة وطبيعة الخلع، وكما ذكرت فإن تأثير الخلع في الأعضاء المجاورة له دور كبير في تحديد العلاج المناسب، فقد تحتاج بعض الحالات إلى الخضوع للعلاج الفوري والطارئ بعد التعرض للخلع.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الخيارات العلاجية التي قد يلجأ لها الطبيب بعد تقييم حالتك الصحية:

  • تقييد حركة الذراع بهدف منع الحركة عند منطقة الخلع للسماح لتسهيل عملية الشفاء، ويتم اتباع هذه الطريقة في العلاج في حالات الخلع البسيط الذي تبقى فيه عظمة الترقوة في مكانها الصحيح.
  • تجنب القيام بالحركات التي قد تؤدي إلى الشعور بالألم أو الضغط على الأعضاء المجاورة حتى الشفاء.
  • قد يقوم الطبيب بمحاولة إعادة عظم الترقوة إلى مكانه الصحيح من خلال مناورة خاص يتم القيام بها بعد تخدير الشخص المصاب.
  • إجراء عمل جراحي بهدف إعادة ربط عظم الترقوة في المفصل والتخلص من الخلع، وقد يحتاج الطبيب إلى ترميم المفصل في الحالات الشديدة التي لا ترتبط فيها عظمة الترقوة مع المفصل بشكل صحيح.

قد تحتاج إلى فترة تعافي طويلة بعد إجراء العملية حتى استعادة القدرة الكاملة على تحريك الذراع وحمل الأوزان الثقيلة بشكل طبيعي، وفي الغالب يستمر وضع الجبيرة حتى 6 أسابيع، مع الاستمرار في تقييد حركة الذراع عدة أشهر تالية حتى يتم تقييم الشفاء التام من قبل الطبيب.

قد يقوم الطبيب بطلب إجراء بعض التمارين الخاصة أو الخضوع للعلاج الفيزيائي خلال فترة التعافي من الخلع، كما قد يتم تقديم عدد من الإرشادات والنصائح الأخرى التي تساعد على تسريع عملية الشفاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتطلب حالتك مراجعة طبيب مختص لتقييم تأثير الخلع في الأعضاء الحيوية المجاورة وتقييم الحاجة إلى الخضوع للعلاج المناسب دون تأخير للحد من خطر تضرر الأعضاء المهم الأخرى في المنطقة مثل القلب والرئتين.

يعتمد تقدير العلاج المناسب لخلع عظمة الترقوة على شدة الحالة وطبيعة الخلع، وكما ذكرت فإن تأثير الخلع في الأعضاء المجاورة له دور كبير في تحديد العلاج المناسب، فقد تحتاج بعض الحالات إلى الخضوع للعلاج الفوري والطارئ بعد التعرض للخلع.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الخيارات العلاجية التي قد يلجأ لها الطبيب بعد تقييم حالتك الصحية:

  • تقييد حركة الذراع بهدف منع الحركة عند منطقة الخلع للسماح لتسهيل عملية الشفاء، ويتم اتباع هذه الطريقة في العلاج في حالات الخلع البسيط الذي تبقى فيه عظمة الترقوة في مكانها الصحيح.
  • تجنب القيام بالحركات التي قد تؤدي إلى الشعور بالألم أو الضغط على الأعضاء المجاورة حتى الشفاء.
  • قد يقوم الطبيب بمحاولة إعادة عظم الترقوة إلى مكانه الصحيح من خلال مناورة خاص يتم القيام بها بعد تخدير الشخص المصاب.
  • إجراء عمل جراحي بهدف إعادة ربط عظم الترقوة في المفصل والتخلص من الخلع، وقد يحتاج الطبيب إلى ترميم المفصل في الحالات الشديدة التي لا ترتبط فيها عظمة الترقوة مع المفصل بشكل صحيح.

قد تحتاج إلى فترة تعافي طويلة بعد إجراء العملية حتى استعادة القدرة الكاملة على تحريك الذراع وحمل الأوزان الثقيلة بشكل طبيعي، وفي الغالب يستمر وضع الجبيرة حتى 6 أسابيع، مع الاستمرار في تقييد حركة الذراع عدة أشهر تالية حتى يتم تقييم الشفاء التام من قبل الطبيب.

قد يقوم الطبيب بطلب إجراء بعض التمارين الخاصة أو الخضوع للعلاج الفيزيائي خلال فترة التعافي من الخلع، كما قد يتم تقديم عدد من الإرشادات والنصائح الأخرى التي تساعد على تسريع عملية الشفاء.

للمزيد:

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل
السلام عليكم بالنسبه لخلع عظم الترقوة من الصدر لاينصح باججراء اي عمليه لخطورة المكان اولا وثانيا النتائج غير مشجعة الا ذا كان الخلع فيه اثار على المريض مثل التنفس او ضغط على اعضاء حساسة كالشرايين فعندها يطب مراجعة الجراح ومناقشة الحاله
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

the king the king

عندي خلع في الترقوه بدايه الخلع م قدرت احرك يدي من قوى الالم لكن بعدها بشهر صارت احسن بكثير بس الانتفاخ ما راح وصرت لما اشيل اوزان ثقيله يكون فيه الم خفيف و وبعد شهرين او ثلاث صار فيه نغزات في مكان الخلع و الترقوه الثانيه ايضا هل يحتاج الى عملية ام تمارين

icon 14 فبراير 2023