ورم بعد تركيب طربوش الاسنان

icon 30 أغسطس 2022
وجع لا يحتمل واخدت مسكنات كتير ومفيش فايده ارجوك حل يا دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب الأسنان مرة أخرى فقد يحتاج تاج السن إلى تعديل، أو قد يكون هناك مشكلة صحية في السن أو اللثة تحت التاج تحتاج الخضوع لعلاج محدد، ويجدر الذكر أن تركيب تاج أو طربوش السن قد يكون مصحوباً بألم وتورم لعدة أيام، ثم تزول هذه الأعراض بشكل تدريجي، ومن الشائع أيضاً الشعور بألم أو حساسية بعد تناول المشروبات الباردة أو الساخنة لعدة أيام بعد تركيب التاج.

كما ذكرت لك فإن مراجعة الطبيب مرة أخرى ضرورية لمنع تطور أحد المضاعفات الصحية الناجمة عن مسبب الألم الشديد الذي تعاني منه، فمن غير الشائع تسبب تاج السن للألم الشديد.

أود لفت انتباهك أيضاً إلى ضرورة عدم الإفراط في تناول مسكنات الألم لما قد يكون لذلك من آثار جانبية، ويمكن التخلص من هذا الألم بسهولة عند مراجعة الطبيب وتقييم الطبيب لسبب ظهور هذا الألم، ومن الطبيعي والشائع تعدل شكل تاج السن عدة مرات قبل الوصول للنتيجة النهائية التي تضمن وضع التاج في المكان المناسب تماماً فوق السن، وعدم تأثيره في الأنسجة والأسنان المحيطة.

بعد مراجعتك للطبيب وتعديل مشكلة التاج التي أدت إلى الشعور بالألم أود لفت انتباهك إلى ضرورة اتباع طرق الرعاية المناسبة للأسنان بعد تركيب التاج، ومن هذه الطرق ما يأتي:

  • الحرص على تفريش الأسنان بشكل يومي.
  • تنظيف الأسنان بالخيط مرة واحدة يومياً.
  • المضمضة بالماء والملح بشكل دوري خصوصاً في الأيام الأولى بعد تركيب الطربوش.
  • تجنب تناول الأطعمة التي تلتصق على الأسنان.
  • مراجعة الطبيب عند الشعور بوجود أي مشكلة في السن وعدم التأخر في المراجعة لمنع تطور المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب الأسنان مرة أخرى فقد يحتاج تاج السن إلى تعديل، أو قد يكون هناك مشكلة صحية في السن أو اللثة تحت التاج تحتاج الخضوع لعلاج محدد، ويجدر الذكر أن تركيب تاج أو طربوش السن قد يكون مصحوباً بألم وتورم لعدة أيام، ثم تزول هذه الأعراض بشكل تدريجي، ومن الشائع أيضاً الشعور بألم أو حساسية بعد تناول المشروبات الباردة أو الساخنة لعدة أيام بعد تركيب التاج.

كما ذكرت لك فإن مراجعة الطبيب مرة أخرى ضرورية لمنع تطور أحد المضاعفات الصحية الناجمة عن مسبب الألم الشديد الذي تعاني منه، فمن غير الشائع تسبب تاج السن للألم الشديد.

أود لفت انتباهك أيضاً إلى ضرورة عدم الإفراط في تناول مسكنات الألم لما قد يكون لذلك من آثار جانبية، ويمكن التخلص من هذا الألم بسهولة عند مراجعة الطبيب وتقييم الطبيب لسبب ظهور هذا الألم، ومن الطبيعي والشائع تعدل شكل تاج السن عدة مرات قبل الوصول للنتيجة النهائية التي تضمن وضع التاج في المكان المناسب تماماً فوق السن، وعدم تأثيره في الأنسجة والأسنان المحيطة.

بعد مراجعتك للطبيب وتعديل مشكلة التاج التي أدت إلى الشعور بالألم أود لفت انتباهك إلى ضرورة اتباع طرق الرعاية المناسبة للأسنان بعد تركيب التاج، ومن هذه الطرق ما يأتي:

  • الحرص على تفريش الأسنان بشكل يومي.
  • تنظيف الأسنان بالخيط مرة واحدة يومياً.
  • المضمضة بالماء والملح بشكل دوري خصوصاً في الأيام الأولى بعد تركيب الطربوش.
  • تجنب تناول الأطعمة التي تلتصق على الأسنان.
  • مراجعة الطبيب عند الشعور بوجود أي مشكلة في السن وعدم التأخر في المراجعة لمنع تطور المضاعفات الصحية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله