والدتي تبلغ وهي تعاني من الم شديد وحرقه في مفصل الرجل اليسرى بحيث الال

icon 2 يوليو 2012
والدتي تبلغ من العمر 53 سنة وهي تعاني من الم شديد وحرقه في مفصل الرجل اليسرى بحيث هذا الالم يصعب عليها السير ارجوا ان تبين سبب هذا الالم وعلاجه وهل السمنه سبب فيه الان والدتي تزن 105 كيلو غرام . مع الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم للوزن دور كبير في الام الركبتين حيث يسبب تقارب بين عظمتي الفخذ والساق ومع ضعف العضلات يزيد الاحتكاك مما يعري العظم من الغضروف الذي يكسوه واحتكاك العظم يسبب هذه الالام , حسب درجة الخشونة يتم اختيار العلاج ويتدرج من العلاج الطبيعي وحقن المفصل وحتى تبديل المفصل . من الضروري تخفيف الوزن والالتزام بحمية غذائية يضعها اخصائي التغذية , عليك مراجعة جراح عظام من اجل الفحص وعمل صورة شعاعية وقد يحتاج الامر صورة رنين مغناطيسي فقد يكون السبب في مثل هذا العمر تمزق غضروفي وحشي او انسي