هل تمزق وتر الكاحل بحاجة لعملية ام انه ممكن علاجه بواسطة ادوية ؟

icon 21 يونيو 2015
هل تمزق وتر الكاحل بحاجة لعملية ام انه ممكن علاجه بواسطة ادوية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خميس ياس
الروماتيزم والمفاصل
علاج تمزق الوتر الاخيلي للكاحل يعتمد على عدة عوامل منها العمر ودرجة التمزق ومستوى الفعاليات اللتي يمارسها الشخص. اثبتت الدراسات الحديثه ان هناك مناصفه في التاثير بين العلاج الجراحي واللاجراحي مثل لبس الاحذيه الخاصه وانواع الجبيره مقارنه بالتداخل الجراحي. مع فائق التقدير
أخصائي علاج طبيعي ظافر رشاد حمد
علاج طبيعي
تمزّق وتر أخيل، يحسّ المرء بصوت طقطقة أو فرقعة يتبعها ألمٌ حاد خلف الكاحل والجّزء السّفلي من السّاق، ممّا يجعل المشي بصورةٍ طبيعيّةٍ أمراً مستحيلاً، ويشعر المرء تقريباً وكأنّه قد تعرّض إلى ركلة أو طلقٍ ناري. وتر أخيل هو حبلٌ ليفي كبيرٌ وقوي يصل العضلات في الجّزء الخلفي من السّاق إلى عظم الكعب. ويمكن أن يتمزّق هذا الوتر عندما يقوم المرء بتمديده بشكلٍ زائد، وقد يكون تمزّق وتر أخيل جزئيّاً أو كليّاً. وعادةً ما يحدث التّمزّق فوق عظم الكعب بالرّغم من أنّ الإصابات الأُخرى التي قد تصيب وتر أخيل تتحسّن عادةً بالعلاج الطبيعي، إلا أنّ تمزّق وتر أخيل يتطلّب تدخل جراحي وفترة علاج طبيعي تمتد إلى 3 أشهر