ما سبب ما اعاني منه وما العلاج

icon 15 نوفمبر 2022
هل بعد كسر الحوض هرجع طبيعي زي الاول واقدر اني امارس الرياضه مع العلم انا معملتش عمليه لكن ملتزم بالراحه في الفراش

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج كسر الحوض عن كسر العظام التي تربط بين العمود الفقري والوركين، وذلك نتيجة إصابات شديدة مثل حوادث السيارات أو السقوط من على ارتفاع عال. وقد يكون كسر الحوض على هيئة تشقق في العظام أو كسر في العظام إلى عدة قطع، كما قد يكون الكسر في الحوض مستقر وهو كسر واحد يحدث في حلقة الحوض مع عدم تغير في اصطفاف العظام المكسورة، أو غير مستقر أي يوجد كسرين أو أكثر في حلقة الحوض مع حدوث إزاحة للعظام عن موضعها.

ويصعب تحديد القدرة على العودة لممارسة الرياضة والحياة الطبيعية بعد كسر الحوض دون تحديد شدة الإصابة، إلا أن الأمر يوجد فيه احتمالين يمكن توضيحهما كما يلي:

  • كسر الحوض الخفيف والمستقر، يلتئم بصورة جيدة مع العلاج تحت إشراف الطبيب دون مضاعفات طويلة المدى وقد يستعيد المريض القدرة على العودة لممارسة الرياضة.
  • كسر الحوض الحادة غير المستقرة، فقد تلتئم بصورة جيدة إلا أن الأمر بحاجة للصبر والعلاج والسيطرة على أي إصابات محتملة مثل إصابة الأعصاب في وقت مبكر.

وقد يتم اللجوء إلى العلاج غير الجراحي في بعض الحالات من كسر الحوض، إلا أنه يجب تجنب وضع أي وزن على الوركين خلال هذه المدة التي قد تمتد حتى 8-12 أسبوع أو أكثر من ذلك في الحالات الأكثر شدة (4-6 أشهر). ويجب العلم أن الحفاظ على استقرار العظام في موضعها وعدم حصول اي مضاعفات يسمح العودة للأنشطة في وقت مبكر، إلا أنه ينصح بأخذ الوقت الكافي للشفاء والتعافي وتجنب العودة لكامل الأنشطة دون التدرج في ذلك، ودون استشارة وإشراف الطبيب.

ويمكن اتباع النصائح التالية خلال عملية الشفاء والتعافي، من أجل تسريع عملية الشفاء:

  • يجب أن تتم المتابعة خلال مدة الشفاء والتعافي مع الطبيب المختص بصورة دورية، من أجل ضمان الشفاء بالطريقة الصحيحة وضمان استقرار العظام.
  • يجب تجنب التدخين.
  • يجب السيطرة على مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري.
  • يجب تجنب السقوط أو المشي في وقت مبكر، حيث أن ذلك قد يسبب تحريك العظام واستدعاء الحاجة للتدخل الجراحي.
  • يجب تجنب المشي دون استخدام العكازات عندما يسمح الطبيب بذلك فقط.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص تناول مميعات الدم لتجنب الجلطات الدموية نتيجة الراحة في الفراش.
  • يجب استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي لكل من الورك والركبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينتج كسر الحوض عن كسر العظام التي تربط بين العمود الفقري والوركين، وذلك نتيجة إصابات شديدة مثل حوادث السيارات أو السقوط من على ارتفاع عال. وقد يكون كسر الحوض على هيئة تشقق في العظام أو كسر في العظام إلى عدة قطع، كما قد يكون الكسر في الحوض مستقر وهو كسر واحد يحدث في حلقة الحوض مع عدم تغير في اصطفاف العظام المكسورة، أو غير مستقر أي يوجد كسرين أو أكثر في حلقة الحوض مع حدوث إزاحة للعظام عن موضعها.

ويصعب تحديد القدرة على العودة لممارسة الرياضة والحياة الطبيعية بعد كسر الحوض دون تحديد شدة الإصابة، إلا أن الأمر يوجد فيه احتمالين يمكن توضيحهما كما يلي:

  • كسر الحوض الخفيف والمستقر، يلتئم بصورة جيدة مع العلاج تحت إشراف الطبيب دون مضاعفات طويلة المدى وقد يستعيد المريض القدرة على العودة لممارسة الرياضة.
  • كسر الحوض الحادة غير المستقرة، فقد تلتئم بصورة جيدة إلا أن الأمر بحاجة للصبر والعلاج والسيطرة على أي إصابات محتملة مثل إصابة الأعصاب في وقت مبكر.

وقد يتم اللجوء إلى العلاج غير الجراحي في بعض الحالات من كسر الحوض، إلا أنه يجب تجنب وضع أي وزن على الوركين خلال هذه المدة التي قد تمتد حتى 8-12 أسبوع أو أكثر من ذلك في الحالات الأكثر شدة (4-6 أشهر). ويجب العلم أن الحفاظ على استقرار العظام في موضعها وعدم حصول اي مضاعفات يسمح العودة للأنشطة في وقت مبكر، إلا أنه ينصح بأخذ الوقت الكافي للشفاء والتعافي وتجنب العودة لكامل الأنشطة دون التدرج في ذلك، ودون استشارة وإشراف الطبيب.

ويمكن اتباع النصائح التالية خلال عملية الشفاء والتعافي، من أجل تسريع عملية الشفاء:

  • يجب أن تتم المتابعة خلال مدة الشفاء والتعافي مع الطبيب المختص بصورة دورية، من أجل ضمان الشفاء بالطريقة الصحيحة وضمان استقرار العظام.
  • يجب تجنب التدخين.
  • يجب السيطرة على مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري.
  • يجب تجنب السقوط أو المشي في وقت مبكر، حيث أن ذلك قد يسبب تحريك العظام واستدعاء الحاجة للتدخل الجراحي.
  • يجب تجنب المشي دون استخدام العكازات عندما يسمح الطبيب بذلك فقط.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص تناول مميعات الدم لتجنب الجلطات الدموية نتيجة الراحة في الفراش.
  • يجب استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي لكل من الورك والركبة.

للمزيد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
تخصص جراحه العظام