الم بالعضلات نتيجه الرياضه هل يمكنني اخذ دواء تيلاكس ٢مجم

icon 28 ديسمبر 2021
دكتور هل يمكنني اخذ دواء تيلاكس ٢ ملجم كمسكن لالم العضلات بسبب الرياضه الشديده مع العلم انه ليس لدي اي امراض اخرى والحمدلله

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأدوية التي تعتبر من مرخيات العضلات التي تستخدم في علاج التشنجات العضلية، ومنها ما يباع بدون وصفة طبية ومنها ما يحتاج للاستخدام تحت إشراف الطبيب المختص.

وفيما يخص دواء تيلاكس 2 مغ فهو يحتوي على المادة الفعالة تيزانيدين التي تعتبر من مرخيات العضلات والهيكل العظمي، ويعتبر دواء تيلاكس من مرخيات العضلات قصيرة المفعول التي يقوم مبدأ عملها عن طريق منع إرسال النبضات العصبية والشعور بالألم إلى الدماغ مما يسبب إرخاء العضلات ولكن بصورة مؤقتة ويعتبر من الأدوية التي تصرف بوصفة طبية ويجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

ويوجد العديد من الاحتياطات التي يجب الأخذ بها قبل استخدام أي دواء يحتوي على المادة الفعالة تيزانيدين ومنها ما يلي:

  • يجب إخبار الطبيب إذا كنت تعاني من أي حساسية تجاه تيزانيدين أو أي أدوية أخرى.
  • يجب إخبار الطبيب إذا كنت تتناول أي أدوية أخرى تتعارض مع تيزانيدين مثل سيبروفلوكساسين أو فلوفوكسامين وغيرها من الأدوية.
  • يجب إخبار الطبيب عن استخدام أي فيتامينات أو مكملات غذائية أو منتجات عشبية.
  • يجب إخبار الطبيب إذا كنت تعاني من أي مشاكل في الكلى أو في الكبد.
  • يجب إخبار الطبيب عن الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • يجب تجنب قيادة السيارة أو تشغيل الآلات حيث أن العلاج يسبب النعاس.
  • يجب تحنب شرب الكحول بالتزامن مع تناول العلاج.
  • يجب تجنب الوقوف أو الجلوس بسرعة حيث أن العلاج قد يسبب الدوخة.

ومن جهة أخرى يوجد بعض خيارات مرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية ومن أبرز هذه الخيارات ما يلي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل النابروكسين والايبوبروفين.
  • الأسيتامينوفين (الباراسيتامول).
  • مزيج من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والباراسيتامول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأدوية التي تعتبر من مرخيات العضلات التي تستخدم في علاج التشنجات العضلية، ومنها ما يباع بدون وصفة طبية ومنها ما يحتاج للاستخدام تحت إشراف الطبيب المختص.

وفيما يخص دواء تيلاكس 2 مغ فهو يحتوي على المادة الفعالة تيزانيدين التي تعتبر من مرخيات العضلات والهيكل العظمي، ويعتبر دواء تيلاكس من مرخيات العضلات قصيرة المفعول التي يقوم مبدأ عملها عن طريق منع إرسال النبضات العصبية والشعور بالألم إلى الدماغ مما يسبب إرخاء العضلات ولكن بصورة مؤقتة ويعتبر من الأدوية التي تصرف بوصفة طبية ويجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

ويوجد العديد من الاحتياطات التي يجب الأخذ بها قبل استخدام أي دواء يحتوي على المادة الفعالة تيزانيدين ومنها ما يلي:

  • يجب إخبار الطبيب إذا كنت تعاني من أي حساسية تجاه تيزانيدين أو أي أدوية أخرى.
  • يجب إخبار الطبيب إذا كنت تتناول أي أدوية أخرى تتعارض مع تيزانيدين مثل سيبروفلوكساسين أو فلوفوكسامين وغيرها من الأدوية.
  • يجب إخبار الطبيب عن استخدام أي فيتامينات أو مكملات غذائية أو منتجات عشبية.
  • يجب إخبار الطبيب إذا كنت تعاني من أي مشاكل في الكلى أو في الكبد.
  • يجب إخبار الطبيب عن الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • يجب تجنب قيادة السيارة أو تشغيل الآلات حيث أن العلاج يسبب النعاس.
  • يجب تحنب شرب الكحول بالتزامن مع تناول العلاج.
  • يجب تجنب الوقوف أو الجلوس بسرعة حيث أن العلاج قد يسبب الدوخة.

ومن جهة أخرى يوجد بعض خيارات مرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية ومن أبرز هذه الخيارات ما يلي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل النابروكسين والايبوبروفين.
  • الأسيتامينوفين (الباراسيتامول).
  • مزيج من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والباراسيتامول.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يوجد العديد من الأدوية التي تعتبر من مرخيات العضلات التي تستخدم في علاج التشنجات العضلية، ومنها ما يباع بدون وصفة... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه الطبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعه الطبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد