السلام عليكم ....موفقين ان شاء الله هل اعوجاج العمود الفقري من الاسفل له علاقة مع مرض الدوشين ....اذا كان نعم ما العمل

icon 13 فبراير 2019
السلام عليكم ....موفقين ان شاء الله هل اعوجاج العمود الفقري من الاسفل له علاقة مع مرض الدوشين ....اذا كان نعم ما العمل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمود زكريا الغريب
جراحة العظام والمفاصل
نعم يوجد علاقة طبعا فمرض Duchenne Muscular Dystrophy هو أحد الأمراض التى تسبب ضعف مطرد في العضلات مما يؤثر علي توازن القوى المؤثرة علي اعتدال العمود الفقري ويمكن أن تؤدي إلي إعوجاج وتشوه في العمود الفقري ...وحل هذه المشكلة في أغلب الأحيان يكون جراحيا ولكن لابد من تقييم دقيق للحالة عن طريق الفحص الدقيق للمريض وعمل بعض الأشعات والتحاليل