امراض جلدية في عضلة الخلفية

icon 26 أكتوبر 2022
من فترة سنتين رحت مستشفي عطوني ابرة مسكن الم دورة شهرية ممرضة حقنتني بعيد علي مكان مخصص في العضلة حسيت بالم رهيب صار لونها احمر ازرق خفت مع الوقت لكن تكون كتلة صلبة تشبه حجرة تحت الجلد غير مؤلمة حجمها تابت ما راحت اريد حل من غير جراحة سالت صيدلي قالي تليف عضلي

إجابات الأطباء على السؤال

قد يظهر موضع حقن الإبرة الموضعية تحت الجلد كتلة صلبة تشبه الحجرة تحت الجلد ولا تسبب الألم، ويكون تفسير ذلك على أنه كتلة من الأنسجة السميكة تظهر في طبقة الدهون تحت الجلد.

وتحدث هذه الحالة نتيجة الحقن بصورة منتظمة تحت الجلد في نفس الموضع دون تغيير مثل حقن الأنسولين، أو نتيجة الحقن خارج الموضع المخصص للإبرة داخل العضلة. وقد تظهر هذه الكتلة تحت الجلد، نتيجة إصابة الشخص بالعدوى أو الالتهاب، حيث تظهر الأعراض التالية في هذه الحالة:

  • الاحمرار في الجلد.
  • السخونة والدفء في الجلد عند لمسه.
  • الحكة.
  • الكدمات أو النزيف.

وأما فيما يخص علاج تكون كتلة صلبة موضع الحقن فقد تختفي من تلقاء نفسها مع الوقت، مع الأخذ بعين الاعتبار تجنب الحقن في نفس الموضع نهائياً لمدة 2-3 أشهر حتى تلتئم المنطقة. كما قد يتم اللجوء في بعض الحالات إلى عملية شفط الدهون المتكونة أو اللجوء إلى العملية الجراحية حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يظهر موضع حقن الإبرة الموضعية تحت الجلد كتلة صلبة تشبه الحجرة تحت الجلد ولا تسبب الألم، ويكون تفسير ذلك على أنه كتلة من الأنسجة السميكة تظهر في طبقة الدهون تحت الجلد.

وتحدث هذه الحالة نتيجة الحقن بصورة منتظمة تحت الجلد في نفس الموضع دون تغيير مثل حقن الأنسولين، أو نتيجة الحقن خارج الموضع المخصص للإبرة داخل العضلة. وقد تظهر هذه الكتلة تحت الجلد، نتيجة إصابة الشخص بالعدوى أو الالتهاب، حيث تظهر الأعراض التالية في هذه الحالة:

  • الاحمرار في الجلد.
  • السخونة والدفء في الجلد عند لمسه.
  • الحكة.
  • الكدمات أو النزيف.

وأما فيما يخص علاج تكون كتلة صلبة موضع الحقن فقد تختفي من تلقاء نفسها مع الوقت، مع الأخذ بعين الاعتبار تجنب الحقن في نفس الموضع نهائياً لمدة 2-3 أشهر حتى تلتئم المنطقة. كما قد يتم اللجوء في بعض الحالات إلى عملية شفط الدهون المتكونة أو اللجوء إلى العملية الجراحية حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله