جلطه في الاوعيه السطحية للقدم الايسر

icon 3 أغسطس 2022
من شهر ونص تورمت قدمي وذهبت الي طبيب اوعيه دمويه والتشخيص جلطه في الاوعيه السطحيه الاول اخدت اكسارونت شهر وهوقفه وبدأت اليوم اسبرين بروتكت١٠٠ بعاني من غزارة شديده الدم اثناء الدوره والمفروض استمر ع الدواء ٦ شهور هل ممكن اوقف الدواء اثناء الدوره او هل يوجد دواء اخده يساعدني وقت الدوره

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض السيدات من زيادة شدة وغزارة نزيف الدورة الشهرية نتيجة تناول مميعات الدم أو مضادات التخثر تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تعتبر الدورة الشهرية الغزيرة من الأعراض الجانبية لهذه الأدوية. ويجب الرجوع للطبيب المختص في حالات غزارة نزيف الدورة الشهرية بسبب مميعات الدم لتجنب الإصابة بنقص مستويات الحديد، أو التأثير على نوعية الحياة، أو زيادة الحاجة للتدخل من قبل الطبيب المختص.

وتشمل خيارات علاج غزارة نزيف الدورة الشهرية نتيجة مميعات الدم أو مضادات التخثر، ما يلي:

  • تغيير نوع مميعات الدم المستخدمة تحت إشراف الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول ضرورة استخدام حمض الترانيكساميك.
  • استشارة الطبيب عن استخدام موانع الحمل المركبة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام ليفونوجيستريل عن طريق اللولب، أو الغرس تحت الجلد، أو غيرها.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى استئصال بطانة الرحم.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام دواء اكسارونت الذي يحتوي على المادة الفعالة أبيكسبان، التي تعتبر من مضادات التخثر التي تستخدم للحد من تخثر الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني بعض السيدات من زيادة شدة وغزارة نزيف الدورة الشهرية نتيجة تناول مميعات الدم أو مضادات التخثر تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تعتبر الدورة الشهرية الغزيرة من الأعراض الجانبية لهذه الأدوية. ويجب الرجوع للطبيب المختص في حالات غزارة نزيف الدورة الشهرية بسبب مميعات الدم لتجنب الإصابة بنقص مستويات الحديد، أو التأثير على نوعية الحياة، أو زيادة الحاجة للتدخل من قبل الطبيب المختص.

وتشمل خيارات علاج غزارة نزيف الدورة الشهرية نتيجة مميعات الدم أو مضادات التخثر، ما يلي:

  • تغيير نوع مميعات الدم المستخدمة تحت إشراف الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول ضرورة استخدام حمض الترانيكساميك.
  • استشارة الطبيب عن استخدام موانع الحمل المركبة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام ليفونوجيستريل عن طريق اللولب، أو الغرس تحت الجلد، أو غيرها.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى استئصال بطانة الرحم.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام دواء اكسارونت الذي يحتوي على المادة الفعالة أبيكسبان، التي تعتبر من مضادات التخثر التي تستخدم للحد من تخثر الدم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله