آلام شديدة في اسفل العمود الفقري

icon 18 أكتوبر 2022
مساء الخير عمري ٣٨ سنة أعاني منذ سنوات من ألم أسفل الظهر .عملت تخطيط أعصاب والنتيجة كانت اعتلال L5 إضافة لصور أشعة ورنين مغناطيسي وهالفترة الألم اشتد كتير وعم يسقط ع الورك والقدم اليسرى بشكل كبير لدرجة صار في عرج بسيط واليوم عملت صورة أشعة والنتيجة كانت تزحل بالفاصل ق ٥ ع ١ مع فرط البزخ

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بمراجعة طبيب مختص وعرض نتائج التصوير الحديثة عليه لتقدير العلاج المناسب بحسب درجة الضرر الحاصل على فقرات الظهر، ودرجة الضغط على الأعصاب، لأن انتقال الأعراض إلى الورك والساق يعني الضغط على بعض الأعصاب التي تصل بين الساق والحبل الشوكي.

قد يكتفي الطبيب بطلب الحصول على الراحة الكافية وإجراء بعض التغييرات على نمط الحياة، مثل تغيير وضعية الجسم، خلال العمل، أو المشي، أو الجلوس، بالإضافة إلى بعض العلاجات الأخرى مثل مسكنات الألم.

قد تتطلب الحالات الأكثر شدة وصف الطبيب لبعض الأدوية التي تساهم في التخفيف من الالتهاب، مثل الحقن الموضعية أو الأدوية الفموية، وإجراء بعض تمارين العلاج الطبيعي، وفي بعض الحالات النادرة قد يتطلب العلاج الخضوع لعمل جراحي لتعديل منطقة الاضطراب في فقرات الظهر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بمراجعة طبيب مختص وعرض نتائج التصوير الحديثة عليه لتقدير العلاج المناسب بحسب درجة الضرر الحاصل على فقرات الظهر، ودرجة الضغط على الأعصاب، لأن انتقال الأعراض إلى الورك والساق يعني الضغط على بعض الأعصاب التي تصل بين الساق والحبل الشوكي.

قد يكتفي الطبيب بطلب الحصول على الراحة الكافية وإجراء بعض التغييرات على نمط الحياة، مثل تغيير وضعية الجسم، خلال العمل، أو المشي، أو الجلوس، بالإضافة إلى بعض العلاجات الأخرى مثل مسكنات الألم.

قد تتطلب الحالات الأكثر شدة وصف الطبيب لبعض الأدوية التي تساهم في التخفيف من الالتهاب، مثل الحقن الموضعية أو الأدوية الفموية، وإجراء بعض تمارين العلاج الطبيعي، وفي بعض الحالات النادرة قد يتطلب العلاج الخضوع لعمل جراحي لتعديل منطقة الاضطراب في فقرات الظهر.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله