استفسار عن عملية الجنف

icon 6 نوفمبر 2021
متى استطيع قيادة السيارة بعد عملية الجنف؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية الجنف أو تحدب الظهر من العمليات المعقدة التي تحتاج إلى فترة راحة معينة يحددها الطبيب المختص مع تعليمات ونصائح مهمة لتجنب أي مضاعفات خطيرة، ويتم ذلك خاصة خلال أول أسبوعين حيث قد يحتاج المريض لمساعدة من قبل أحد أفراد العائلة للرعاية الصحية والمساعدة في المهام اليومية مع ضرورة مراعاة عدم القيادة والحد من ركوب السيارة قدر المستطاع.

يعتبر تحدب الظهر أو الجنف من المشكلات الصحية التي تصاب فيها فقرات العمود الفقري بالدوران مما يؤدي إلى التواء مثل اللولب بدون أي سبب معروف، ويتم اللجوء إلى عملية الجنف لتجنب تطور أي من المضاعفات الخطيرة وغير المرغوبة ومن أهمها ما يلي:

  • الضعف في وظائف الرئة.
  • الألم الشديد في الظهر.
  • التغير في المظهر والهيئة العامة.

وبالتالي يتم اللجوء إلى عملية الجنف للمرضى المهددين بتطور أي من هذه المضاعفات حسب ما يحدده الطبيب. وتشمل التعليمات والنصائح التي يجب اتباعها خلال مرحلة الشفاء والتعافي بعد عملية الجنف ما يلي:

  • يتم الخروج من المستشفى خلال 5-7 أيام من عملية الجنف حسب ما يراه الطبيب مناسباً.
  • لا يتم العودة للعمل والأنشطة إلا بعد عودة النشاط والقدرة البدنية، وقد تستغرق مدة 2-4 أسابيع بعد عملية الجنف.
  • يمنع حمل الأثقال بما يزيد عن 5 أرطال.
  • يمنع الانحناء بشكل يسبب انحناء الظهر، بل يمكن الانحناء من الوركين والحفاظ على استقامة الظهر.
  • يمنع ركوب الدراجات لمدة شهر على الأقل بعد عملية الجنف.
  • يمكن الاستحمام بعد 7 أيام من عملية الجنف.
  • يمنع ممارسة التمارين الرياضية بما في ذلك المشي، أو الجري، أو القفز لمدة 3 أشهر على الأقل.
  • يجب الالتزام بالأدوية التي يحددها الطبيب المختص.

وأما فيما يخص قيادة السيارة بعد عملية الجنف فينصح بتجنب العودة للمنزل بعد العملية بمساعدة أحد الأصدقاء أو أفراد العائلة مع إمالة المقعد، وضرورة ترتيب موعد لزيارة الطبيب بعد 8 أسابيع من عملية الجنف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر عملية الجنف أو تحدب الظهر من العمليات المعقدة التي تحتاج إلى فترة راحة معينة يحددها الطبيب المختص مع تعليمات ونصائح مهمة لتجنب أي مضاعفات خطيرة، ويتم ذلك خاصة خلال أول أسبوعين حيث قد يحتاج المريض لمساعدة من قبل أحد أفراد العائلة للرعاية الصحية والمساعدة في المهام اليومية مع ضرورة مراعاة عدم القيادة والحد من ركوب السيارة قدر المستطاع.

يعتبر تحدب الظهر أو الجنف من المشكلات الصحية التي تصاب فيها فقرات العمود الفقري بالدوران مما يؤدي إلى التواء مثل اللولب بدون أي سبب معروف، ويتم اللجوء إلى عملية الجنف لتجنب تطور أي من المضاعفات الخطيرة وغير المرغوبة ومن أهمها ما يلي:

  • الضعف في وظائف الرئة.
  • الألم الشديد في الظهر.
  • التغير في المظهر والهيئة العامة.

وبالتالي يتم اللجوء إلى عملية الجنف للمرضى المهددين بتطور أي من هذه المضاعفات حسب ما يحدده الطبيب. وتشمل التعليمات والنصائح التي يجب اتباعها خلال مرحلة الشفاء والتعافي بعد عملية الجنف ما يلي:

  • يتم الخروج من المستشفى خلال 5-7 أيام من عملية الجنف حسب ما يراه الطبيب مناسباً.
  • لا يتم العودة للعمل والأنشطة إلا بعد عودة النشاط والقدرة البدنية، وقد تستغرق مدة 2-4 أسابيع بعد عملية الجنف.
  • يمنع حمل الأثقال بما يزيد عن 5 أرطال.
  • يمنع الانحناء بشكل يسبب انحناء الظهر، بل يمكن الانحناء من الوركين والحفاظ على استقامة الظهر.
  • يمنع ركوب الدراجات لمدة شهر على الأقل بعد عملية الجنف.
  • يمكن الاستحمام بعد 7 أيام من عملية الجنف.
  • يمنع ممارسة التمارين الرياضية بما في ذلك المشي، أو الجري، أو القفز لمدة 3 أشهر على الأقل.
  • يجب الالتزام بالأدوية التي يحددها الطبيب المختص.

وأما فيما يخص قيادة السيارة بعد عملية الجنف فينصح بتجنب العودة للمنزل بعد العملية بمساعدة أحد الأصدقاء أو أفراد العائلة مع إمالة المقعد، وضرورة ترتيب موعد لزيارة الطبيب بعد 8 أسابيع من عملية الجنف.

للمزيد:

د. نصر ملحيس
جراحة عامة
هذا السؤال جوابه عند الجراح الذي قام بالعمل الجراحي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل البرد يوثر بعد عملية الجنف بشكل كبير و في حال دخل البرد في جسم المريض بعد العمليه ماذا افعل؟؟

icon 2 يناير 2023