ماهو ضمور سوديك

icon 6 فبراير 2014
ماهو ضمور سوديك

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذا المرض شائع جداً في حالات تم وضع الجبس على الساعد او الساق لفترة طويلة مع عدم تحريك العضلات والمفاصل لكن نسبته قلت خلال 20 عاماً الماضية بسبب نصح المريض بتحريك اصابع يده او اصابع القدم بعد وضع الجبس والتقليل من مدة بقاء الجبس وعندما تحدث الحالة يحتاج المريض الى فترات طويلة جداً لتحسن الحالة واجراء جلسات علاج طبيعي مكثف. يتميز المرض بالآلام شديدة جداً في اليد او القدم مع انتفاخ و احمرار او ازرقاق وزيادة تحسس في الجلد.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
هو ضمور يحدث اثر كسر في الاطراف السفلية وخاصة القدم بشكل اساسي ويصاحبه انتفاخ واحمرار والم ومحدودية حركة بسبب تحدد الحركة اثر الكسر ويمكن التغلب عليه من خلال جلسات العلاج الطبيعي , من اجل علاجه لا بد من التعاون بين طبيب التأهيل والعظام