ماذا يعني الالم اسفل الظهر يظهر مرات وبصوره حاده دليل علي اي مرض

icon 26 نوفمبر 2010
ماذا يعني الالم اسفل الظهر يظهر مرات وبصوره حاده دليل علي اي مرض

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بما أن ألم الظهر عرض وليس مرض ، فإن الألم قد يظهر بسبب وجود اعتلال في أعضاء أخرى يمتد تأثير الألم فيها إلى الظهر 1- آلام متصلة بمرض 2-اضطرابات البطن مثل التهاب الزائدة الدودية، أمراض الكلى،أنتانات المثانة، إنتانات الحوض، اضطرابات المبايض وأم الدم الدموية. 3- الأورام قد تكون مصدراً لآلام الهيكل العظمى. 4- التهابات العظام والعمود الفقري. 5-متلازمة جذر العصب. 6- ألم ليفي عضلي. 7- ألم اللِّفَافَةِ العَضَلِيَّة حيث يفقد الإنسان قدرته على تحريك مجموعة العضلات المتأثرة، ويمتد الألم أيضاً إلى العصب المحيط. بوسع الشخص التخلص من هذه الآلام إذا قام بممارسة التمارين. 8- متلازمة الألم العَضَلِيُّ الهَيكَلِيّ، وتؤدي إلى حدوث آلام الظهر العضلية الليفية ، وألم اللفافة العضلية. 9-متلازمة ذَنَبُ الفَرَس وهى حالة طبية طارئة، حيث تتمدد مادة الديسك في قناة العمود الفقري مما تؤدى إلى الضغط على الأعصاب ولهذا يشعر الشخص بالآلام. 10تضيق نخاعي: يحدث ذلك عندما يفتقد الرطوبة والحجم نتيجة لتقدم العمر، وبالتالي قلة المسافات بين الأَقْراصُ الفِقَرِيَّة، ولمس العصب الذي ينجم عنه ازدياد الحالة سوءاً. 11-تَنَكُّس نخاعي والسبب فيه التغيرات التي تأخذ في الانحلال وتتأثر المفاصل وأسفل الظهر مما يؤدى إلى ضيق قناة العمود الفقري. ١٢- القُرْصِ المُنْفَتِق: تنشأ هذه الحالة عندما تتعرض الأقراص الشوكية إلى الانحلال أو يقل سمكها.