عملية جراحة العظام تشوه عظم القص

icon 5 مارس 2022
ما هي التأثيرات الجانبية بعد إجراء العملية هل يجب عليّ الألتزام بتجنب أفعال محددة مثلاً وكذلك هل يرجع العظم لشكله الصحيح بعد أجراء العملية وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط عملية جراحة العظام من أجل علاج تشوه عظم القص بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرز هذه الآثار الجانبية ما يلي:

وبعد إجراء العملية الجراحية وخلال مدة التعافي والشفاء يجب الالتزام بتعليمات الطبيب، مع ضرورة مراعاة الأمور التالية خلال أول 3 أشهر:

  • تجنب أي أنشطة تسبب الألم في الصدر أو الذراع، مثل استخدام المكنسة الكهربائية أو مسح الأرضيات أو استخدام مضرب التنس وغيرها.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة مثل رفع الأثقال، أو الركض وغيرها.
  • تجنب رفع أي جسم ثقيل لمدة 6 أسابيع على الأقل مثل حمل الأكياس، أو طفل، أو حقيبة وغيرها.
  • تجنب شد الجسم باستخدام الذراعين، مثل استخدام الذراعين لسحب الجسم عند ركوب شاحنة أو غيرها.
  • تجربة المشي بصورة تدريجية، مع زيادة المشي كل يوم أكثر من اليوم السابق.
  • ضرورة أخذ قسط من الراحة عند الشعور بالتعب.
  • تجربة وضع وسادة فوق شقوق العملية الجراحية عند السعال أو التنفس بصورة عميقة، من أجل توفير الدعم لعظمة القص وتجنب الألم.
  • استشارة الطبيب حول القدرة على العودة للقيادة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط عملية جراحة العظام من أجل علاج تشوه عظم القص بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرز هذه الآثار الجانبية ما يلي:

وبعد إجراء العملية الجراحية وخلال مدة التعافي والشفاء يجب الالتزام بتعليمات الطبيب، مع ضرورة مراعاة الأمور التالية خلال أول 3 أشهر:

  • تجنب أي أنشطة تسبب الألم في الصدر أو الذراع، مثل استخدام المكنسة الكهربائية أو مسح الأرضيات أو استخدام مضرب التنس وغيرها.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة مثل رفع الأثقال، أو الركض وغيرها.
  • تجنب رفع أي جسم ثقيل لمدة 6 أسابيع على الأقل مثل حمل الأكياس، أو طفل، أو حقيبة وغيرها.
  • تجنب شد الجسم باستخدام الذراعين، مثل استخدام الذراعين لسحب الجسم عند ركوب شاحنة أو غيرها.
  • تجربة المشي بصورة تدريجية، مع زيادة المشي كل يوم أكثر من اليوم السابق.
  • ضرورة أخذ قسط من الراحة عند الشعور بالتعب.
  • تجربة وضع وسادة فوق شقوق العملية الجراحية عند السعال أو التنفس بصورة عميقة، من أجل توفير الدعم لعظمة القص وتجنب الألم.
  • استشارة الطبيب حول القدرة على العودة للقيادة.

للمزيد:

تعليقات الطبيب على السؤال