ما هو مرض النقرص واعراضة وطرق العلاج؟

icon 8 سبتمبر 2013
ما هو مرض النقرص واعراضة وطرق العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
شرب كميات وفيره من السوائل وبمعدل 8 - 16 كوباً يومياً . - تجنب الكحول او شربها باعتدال . - الالتزام بنظام غذائي غني بالخضراوات , الفاكهه والحبوب الكاملة . - اكتساب البروتين من منتجات الألبان قليلة الدسم . - الاعتدال في استهلاك اللحوم الحمراء والأسماك . - الحفاظ على الوزن الصحي .
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
الأعراض : - ألم المفاصل الحاد والمؤثر في المفصل الكبير لاصبع القدم ومفاصل القدم , المرفق , الركبة والكاحل وتزداد شدته بعد مرور 12 - 24 ساعة من بدئه - عدم الارتياح الذي يستمر لعدة أيام - عدة أسابيع بعد زوال الألم المزمن . - احمرار وتورّم المفصل المتأثر .
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
تتسبب زيادة تركيز حمض اليوريك المرتبطة بفرط استهلاك مصادره الغذائية أو عجز الكليتين عن طرحه في البول الى الاصابة بداء النقرس .
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
النقرس هو الاضطراب المرضي المزمن الذي يتميز بالنوبات الحادة والمفاجئة من الألم , التورم واحمرار المفاصل ويُسببه فرط تركيز حمض اليوريك في الدم .