ما سبب انتفاخ اسفل القدم من الخلف اعلى الكعب.. وصعوبه بالمشي

icon 27 أغسطس 2015
ما سبب انتفاخ اسفل القدم من الخلف اعلى الكعب.. وصعوبه بالمشي

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب انتفاخ أسفل القدم من الخلف في منطقة أعلى الكعب والتي يرافقها صعوبة المشي، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد أي أسباب محتملة، ومن أبرز أسباب انتفاخ أسفل القدم من الخلف أعلى الكعب ما يلي:

  • الوقوف أو الجلوس في نفس الوضعية لفترة طويلة.
  • السمنة وزيادة الوزن.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالأملاح.
  • الحمل.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة بعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم وغيرها.
  • الالتواء في الكاحل.
  • التعرض إلى لدغات أو لسعات الحشرات.
  • الإصابة بجلطة الأوردة العميقة.
  • المشاكل في كل من القلب، أو الكلى، أو الكبد.
  • الالتواء في الكاحل.
  • الكسر في الساق.
  • التمزق في وتر العرقوب.
  • الالتهاب في الكاحل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم والضيق في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الدوخة.
  • الحمى.
  • التقرحات والبثور في الساق.
  • الانحناء في الكاحل.
  • الصعوبة في وضع أي وزن على الكاحل أو القدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب انتفاخ أسفل القدم من الخلف في منطقة أعلى الكعب والتي يرافقها صعوبة المشي، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد أي أسباب محتملة، ومن أبرز أسباب انتفاخ أسفل القدم من الخلف أعلى الكعب ما يلي:

  • الوقوف أو الجلوس في نفس الوضعية لفترة طويلة.
  • السمنة وزيادة الوزن.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالأملاح.
  • الحمل.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة بعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم وغيرها.
  • الالتواء في الكاحل.
  • التعرض إلى لدغات أو لسعات الحشرات.
  • الإصابة بجلطة الأوردة العميقة.
  • المشاكل في كل من القلب، أو الكلى، أو الكبد.
  • الالتواء في الكاحل.
  • الكسر في الساق.
  • التمزق في وتر العرقوب.
  • الالتهاب في الكاحل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم والضيق في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الدوخة.
  • الحمى.
  • التقرحات والبثور في الساق.
  • الانحناء في الكاحل.
  • الصعوبة في وضع أي وزن على الكاحل أو القدم.

للمزيد:

الدكتور مروان زمزمي
جراحة العظام والمفاصل
ربما يكون آلام القدم بسبب التهاب الغشاء المبطن للقدم ويشعر المريض بألم في باطن القدم مثل وخز الأبر وذلك عند الوقوف اول مره في الصباح او عند الوقوف بعد الجلوس لفترة. ويصاحبها حرارة بالقدم خاصة بالليل. الى جانب إمكانية التهاب الوتر الخلفي للساق ويصاحبه انتفاخ.
الدكتور مروان زمزمي
جراحة العظام والمفاصل
يمكنك مشاهدة الفيديو المرفق لمعرفة مشكلتك وحلولها ‫التهاب اللفافة الأخمصية او مسمار الكعب. د. مروان زمزمي‬‎ - YouTube