التهاب اوتار الكوع تنس البو

icon 30 أغسطس 2022
ما الطبيب المناسب لالتهاب اوتار الكوع طبيب عظام ام طبيب روماتيزم

إجابات الأطباء على السؤال

يتم علاج التهاب أوتار الكوع أو ما يعرف بمرفق لاعب التنس (بالإنجليزية: Tennis Elbow) من قبل طبيب جراحة العظام أو طبيب الروماتيزم، لذلك يمكن اختيار أي من الأطباء المختصين في هذين المجالين، ويشار إلى أن هذا الاضطراب يعرف أيضا بالتهاب لقيمة العضد الوحشية (بالإنجليزية: Lateral Epicondylitis).

يجدر الذكر أن التاريخ الصحي والفحص السريري غالباً ما يكونا كافيين لتشخيص الإصابة باضطراب مرفق لاعب التنس، ويشار أن هذا الاضطراب لا يصيب لاعبي التنفس فقط وإنما جميع الأشخاص الذين تتطلب أعمالهم تحريك المرفق بشكل متكرر، مثل السباكين، والجزارين.

أود لفت انتباهك إلى أن معظم حالات مرفق لاعب التنس تزول بشكل تدريجي دون الحاجة للخضوع للعلاج، ويمكن الاكتفاء باستخدام المسكنات وإراحة المرفق، ولكن ذلك لا ينفي ضرورة مراجعة الطبيب لتحديد شدة الحالة وتقدير العلاج المناسب، وقد يطلب منك الطبيب اتباع طرق أكثر أماناً في تحريك المرفق للحد من خطر تكرار الإصابة.

يتم في الحالات الأكثر شدة من مرفق لاعب التنس وصف بعض العلاجات الأخرى، ومنها الآتي:

  • حقن البلازما

قد تحتاج بعض الحالات وصف الطبيب لحقن البلازما أو أنواع أخرى من الحقن التي تساهم في التخفيف من شدة الالتهاب في أوتار المرفق.

  • بضع الوتر بالموجات فوق الصوتية

يتم في هذه الطريقة إيصال إبرة خاصة إلى الوتر المصاب، ثم يتم توجيه موجات فوق صوتية تهدف إلى اهتزاز الوتر المصاب، وهو ما يساهم في تسييل بعض الأنسجة التالفة وتسهيل عملية سحبها من المنطقة.

  • الجراحة

يتم اللجوء إلى الجراحة في الحالات الشديدة فقط والتي لا تستجيب للعلاجات الأخرى لمدة تتراوح بين 6-12 شهر، ويتم في هذه الحالة إجراء عدة شقوق صغير في المرفق بهدف إزالة الأنسجة المصابة أو إجراء شق كبير واحد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم علاج التهاب أوتار الكوع أو ما يعرف بمرفق لاعب التنس (بالإنجليزية: Tennis Elbow) من قبل طبيب جراحة العظام أو طبيب الروماتيزم، لذلك يمكن اختيار أي من الأطباء المختصين في هذين المجالين، ويشار إلى أن هذا الاضطراب يعرف أيضا بالتهاب لقيمة العضد الوحشية (بالإنجليزية: Lateral Epicondylitis).

يجدر الذكر أن التاريخ الصحي والفحص السريري غالباً ما يكونا كافيين لتشخيص الإصابة باضطراب مرفق لاعب التنس، ويشار أن هذا الاضطراب لا يصيب لاعبي التنفس فقط وإنما جميع الأشخاص الذين تتطلب أعمالهم تحريك المرفق بشكل متكرر، مثل السباكين، والجزارين.

أود لفت انتباهك إلى أن معظم حالات مرفق لاعب التنس تزول بشكل تدريجي دون الحاجة للخضوع للعلاج، ويمكن الاكتفاء باستخدام المسكنات وإراحة المرفق، ولكن ذلك لا ينفي ضرورة مراجعة الطبيب لتحديد شدة الحالة وتقدير العلاج المناسب، وقد يطلب منك الطبيب اتباع طرق أكثر أماناً في تحريك المرفق للحد من خطر تكرار الإصابة.

يتم في الحالات الأكثر شدة من مرفق لاعب التنس وصف بعض العلاجات الأخرى، ومنها الآتي:

  • حقن البلازما

قد تحتاج بعض الحالات وصف الطبيب لحقن البلازما أو أنواع أخرى من الحقن التي تساهم في التخفيف من شدة الالتهاب في أوتار المرفق.

  • بضع الوتر بالموجات فوق الصوتية

يتم في هذه الطريقة إيصال إبرة خاصة إلى الوتر المصاب، ثم يتم توجيه موجات فوق صوتية تهدف إلى اهتزاز الوتر المصاب، وهو ما يساهم في تسييل بعض الأنسجة التالفة وتسهيل عملية سحبها من المنطقة.

  • الجراحة

يتم اللجوء إلى الجراحة في الحالات الشديدة فقط والتي لا تستجيب للعلاجات الأخرى لمدة تتراوح بين 6-12 شهر، ويتم في هذه الحالة إجراء عدة شقوق صغير في المرفق بهدف إزالة الأنسجة المصابة أو إجراء شق كبير واحد.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله