الم اصابع القدم لماذا تنتج

icon 17 مارس 2022
لماذا تنتج الام اصابع القدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من صغر حجم أصابع القدم، إلا أن لها دور كبير في المشي، والركض، والتوازن. لذلك إن أي ألم قد يصيب إصبع القدم قد يؤثر على نمط حياة الشخص.

وغالباً ما يكون ألم إصبع القدم ناتج عن ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي أو الأحذية غير الملائمة والتي تؤدي إلى تزاحم أصابع القدم وانحنائها وتقلص العضلات وعدم المقدرة على تقويم الإصبع، أو بسبب ممارسة الأنشطة الرياضية القاسية بشكل متكرر، ولكن في أحيان أخرى قد ينتج هذا الألم بسبب وجود حالة طبية، فيما يلي توضيح لذلك:

  • نمو ظفر إصبع القدم للداخل: حيث يعاني المريض من ألم وتورم حول الظفر بالإضافة إلى انغراس الظفر للداخل.
  • وكعة؛ أو تورم ثفني في الابهام الافحج: حيث يظهر نتوء عظمي بالقرب من إصبع القدم الكبير.
  • متلازمة رينود: ويعاني المريض حينها من الوخز والخدر وتغير لون الأصابع عندما تكون قدمة باردة ومرهقة.
  • كسر إصبع القدم: ويعاني المريض من ألم، وتورم، واحمرار، وظهور كدمات في إصبع القدم، بالإضافة إلى ألم عند المشي.
  • النقرس: ويعاني المريض من أم مفاجئ، وتصلب، واحمرار، وتورم حول مفصل إصبع القدم.
  • إصبع القدم المطرقية: حيث ينحني المفصل الأوسط أو المفصل القريب من الظفر من إصبع القدم الثاني، أو الثالث، أو الرابع للأسفل، وبالتالي رفع القدم عن الأرض بدلاً من أن تكون مسطحة.
  • اصبع القدم المخلب: حيث يظهر إصبع القدم على شكل مخلب وذلك بسبب انحناء المفصل الموجود في قاعدة الإصبع للأعلى، وانحناء المفصلين الآخرين للأسفل.
  • الإبهام الجامد: ويحدث نتيجة التواء في المفصل الموجود أسفل إصبع القدم الكبير بسبب بعض التمارين الرياضية كالفقز والجري، وبالتالي عدم المقدرة على تحريك الإصبع، والشعور بألم وتورم وخصوصاً عند المشي.
  • تيبس إصبع القدم الكبير: يحدث نتيجة التهاب المفاصل، وهشاشة العظام، أو عند بعض الرياضيون أو العمال الذين يقفون كثيراً على أقدامهم ويفرطون في استخدام هذا الإصبع.
  • ورم مورتون العصبي: يحدث تلف في الأعصاب نتيجة الورم ويؤدي إلى ألم حارق، ووخز، وتنميل في أصابع القدم.
  • حالات طبية أخرى: التهاب المفاصل، والسكري.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب المؤدي لألم أصابع القدم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

على الرغم من صغر حجم أصابع القدم، إلا أن لها دور كبير في المشي، والركض، والتوازن. لذلك إن أي ألم قد يصيب إصبع القدم قد يؤثر على نمط حياة الشخص.

وغالباً ما يكون ألم إصبع القدم ناتج عن ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي أو الأحذية غير الملائمة والتي تؤدي إلى تزاحم أصابع القدم وانحنائها وتقلص العضلات وعدم المقدرة على تقويم الإصبع، أو بسبب ممارسة الأنشطة الرياضية القاسية بشكل متكرر، ولكن في أحيان أخرى قد ينتج هذا الألم بسبب وجود حالة طبية، فيما يلي توضيح لذلك:

  • نمو ظفر إصبع القدم للداخل: حيث يعاني المريض من ألم وتورم حول الظفر بالإضافة إلى انغراس الظفر للداخل.
  • وكعة؛ أو تورم ثفني في الابهام الافحج: حيث يظهر نتوء عظمي بالقرب من إصبع القدم الكبير.
  • متلازمة رينود: ويعاني المريض حينها من الوخز والخدر وتغير لون الأصابع عندما تكون قدمة باردة ومرهقة.
  • كسر إصبع القدم: ويعاني المريض من ألم، وتورم، واحمرار، وظهور كدمات في إصبع القدم، بالإضافة إلى ألم عند المشي.
  • النقرس: ويعاني المريض من أم مفاجئ، وتصلب، واحمرار، وتورم حول مفصل إصبع القدم.
  • إصبع القدم المطرقية: حيث ينحني المفصل الأوسط أو المفصل القريب من الظفر من إصبع القدم الثاني، أو الثالث، أو الرابع للأسفل، وبالتالي رفع القدم عن الأرض بدلاً من أن تكون مسطحة.
  • اصبع القدم المخلب: حيث يظهر إصبع القدم على شكل مخلب وذلك بسبب انحناء المفصل الموجود في قاعدة الإصبع للأعلى، وانحناء المفصلين الآخرين للأسفل.
  • الإبهام الجامد: ويحدث نتيجة التواء في المفصل الموجود أسفل إصبع القدم الكبير بسبب بعض التمارين الرياضية كالفقز والجري، وبالتالي عدم المقدرة على تحريك الإصبع، والشعور بألم وتورم وخصوصاً عند المشي.
  • تيبس إصبع القدم الكبير: يحدث نتيجة التهاب المفاصل، وهشاشة العظام، أو عند بعض الرياضيون أو العمال الذين يقفون كثيراً على أقدامهم ويفرطون في استخدام هذا الإصبع.
  • ورم مورتون العصبي: يحدث تلف في الأعصاب نتيجة الورم ويؤدي إلى ألم حارق، ووخز، وتنميل في أصابع القدم.
  • حالات طبية أخرى: التهاب المفاصل، والسكري.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب المؤدي لألم أصابع القدم.

للمزيد:

د. مدور نجيب
جراحة العظام والمفاصل
الأسباب عديدة جدا لذا الأحسن رؤية طبيب للفحص