يوجد كسر في قدمي اليسري عند مشط الخامس

icon 15 سبتمبر 2022
لدي كسر في المشط الخامس في عظام نفسه بعد الصوبع الصغير هل يستمر الالم في الجبس و هل هذا كسر صعب و مده التي يلتهم بها في الجبس قد اي و هل اخد مضاد حيوي يساعد علي الالتئام

الملفات المرفقة:

IMG20220911213906

إجابات الأطباء على السؤال

إن كسر المشط الخامس في القدم أحد أبرز الإصابات الشائعة التي يعاني منها الأشخاص، حيث يربط المشط الخامس بين إصبع القدم الصغير والكاحل. ويحدث كسر المشط الخامس عادة بسبب التواء الكاحل والقدم نحو الأسفل مما يسبب تمدد الوتر المرتبط بقاعدة مشط القدم الخامس، وقد يسمى كسر راقصة الباليه أو كسر الرقص نتيجة وضعية القدم عند الكسر التي تشابه وضعية راقصي الباليه.

ويوجد العديد من طرق العلاج المتبعة في حالات كسر المشط الخامس، ومنها:

  • تثبيت المشط والقدم باستخدام قالب أو جبيرة خاصة وذلك في حال كانت العظام في مكانها، لمدة لا تقل عن 6-8 أسابيع تقريباً، وقد يتم اللجوء إلى استخدام العكازات مع الجبيرة.
  • لجوء الطبيب إلى التدخل الجراحي، وذلك في حال تغير موضع العظام الأصلي أو في حال حدوث تلف في العظام، أو في حال الأشخاص الرياضيين.

ويمكن الاعتناء بالجبيرة خلال مدة الشفاء والتعافي، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • يجب اتباع تعليمات الطبيب المختص فيما يخص الاعتناء بالجبيرة.
  • يجب الحفاظ على الجبيرة بعيداً عن الماء قدر المستطاع، والاستفسار عن الأغطية البلاستيكية لتغطيتها عند الاستحمام.
  • يجب تجنب قص الجبيرة نهائياً.

وقد يعاني الشخص من ألم مشط القدم خلال فترة ارتداء الجبس في البداية خلال عملية الشفاء والتعافي، ويكون السيطرة على الألم بتناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية مثل الأسيتامينوفين أو النابروكسين وغيرها. وتستمر مدة الشفاء من 6 أسابيع حتى بضعة أشهر بناء على العديد من العوامل، وقد يوصى بعد الجبيرة بالمتابعة مع العلاج الطبيعي لاستعادة قوة القدم ونطاق الحركة الطبيعي.

ولم يثبت أن تناول مضاد حيوي يساعد على التئام الكسر في المشط الخامس، ما لم يوصي الطبيب بذلك بعد إثبات وجود التهاب معين في الأنسجة أو العظام بعد التعرض للكسر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن كسر المشط الخامس في القدم أحد أبرز الإصابات الشائعة التي يعاني منها الأشخاص، حيث يربط المشط الخامس بين إصبع القدم الصغير والكاحل. ويحدث كسر المشط الخامس عادة بسبب التواء الكاحل والقدم نحو الأسفل مما يسبب تمدد الوتر المرتبط بقاعدة مشط القدم الخامس، وقد يسمى كسر راقصة الباليه أو كسر الرقص نتيجة وضعية القدم عند الكسر التي تشابه وضعية راقصي الباليه.

ويوجد العديد من طرق العلاج المتبعة في حالات كسر المشط الخامس، ومنها:

  • تثبيت المشط والقدم باستخدام قالب أو جبيرة خاصة وذلك في حال كانت العظام في مكانها، لمدة لا تقل عن 6-8 أسابيع تقريباً، وقد يتم اللجوء إلى استخدام العكازات مع الجبيرة.
  • لجوء الطبيب إلى التدخل الجراحي، وذلك في حال تغير موضع العظام الأصلي أو في حال حدوث تلف في العظام، أو في حال الأشخاص الرياضيين.

ويمكن الاعتناء بالجبيرة خلال مدة الشفاء والتعافي، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • يجب اتباع تعليمات الطبيب المختص فيما يخص الاعتناء بالجبيرة.
  • يجب الحفاظ على الجبيرة بعيداً عن الماء قدر المستطاع، والاستفسار عن الأغطية البلاستيكية لتغطيتها عند الاستحمام.
  • يجب تجنب قص الجبيرة نهائياً.

وقد يعاني الشخص من ألم مشط القدم خلال فترة ارتداء الجبس في البداية خلال عملية الشفاء والتعافي، ويكون السيطرة على الألم بتناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية مثل الأسيتامينوفين أو النابروكسين وغيرها. وتستمر مدة الشفاء من 6 أسابيع حتى بضعة أشهر بناء على العديد من العوامل، وقد يوصى بعد الجبيرة بالمتابعة مع العلاج الطبيعي لاستعادة قوة القدم ونطاق الحركة الطبيعي.

ولم يثبت أن تناول مضاد حيوي يساعد على التئام الكسر في المشط الخامس، ما لم يوصي الطبيب بذلك بعد إثبات وجود التهاب معين في الأنسجة أو العظام بعد التعرض للكسر.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله