تنميل باطراف القدمين

icon 2 أكتوبر 2022
لدي تنميل في اصابع القدمين الكبيره استمر لمده شهر ، بعد عمل 15 ساعه متواصله لمده 3 ايام متتاليه .

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسبب الإجهاد في العمل لمدة 15 ساعة متواصلة لمدة 3 أيام متتالية التأثير على العمود الفقري والأعصاب والعضلات، وقد يسبب التنميل الشديد في أصابع القدمين، ويمكن تفسير التنميل في أصابع القدمين المستمر لمدة شهر كما يلي:

  • التعرض لإصابة نتيجة الإجهاد في العمل لساعات متواصلة، مما يسبب الضغط أو التلف للأعصاب في أصابع القدم.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بمتلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • الإصابة بشلل في أحد الأعصاب في القدم.
  • المشاكل في الكلى أو في الكبد.
  • التلف في الأوعية الدموية في القدم.
  • النقص في فيتامين ب1، أو فيتامين ب6، أو فيتامين ب12.
  • الاعتلال في الأعصاب المحيطية.
  • الإدمان على الكحول.
  • الحزام الناري أو مرض زونا.
  • التصلب اللويحي.
  • الضغط على الحبل الشوكي.
  • مرض رينود.
  • الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الإصابة بعدوى أو التهاب في أحد أجزاء القدمين.
  • الأدوية المستخدمة التي تسبب تأثيراً جانبياً يتعلق بالتنميل، مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم وغيرها.
  • التعرض لبعض أنواع السموم، مثل الزرنيخ والزئبق وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب تجاهل الأمر، ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يسبب الإجهاد في العمل لمدة 15 ساعة متواصلة لمدة 3 أيام متتالية التأثير على العمود الفقري والأعصاب والعضلات، وقد يسبب التنميل الشديد في أصابع القدمين، ويمكن تفسير التنميل في أصابع القدمين المستمر لمدة شهر كما يلي:

  • التعرض لإصابة نتيجة الإجهاد في العمل لساعات متواصلة، مما يسبب الضغط أو التلف للأعصاب في أصابع القدم.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بمتلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • الإصابة بشلل في أحد الأعصاب في القدم.
  • المشاكل في الكلى أو في الكبد.
  • التلف في الأوعية الدموية في القدم.
  • النقص في فيتامين ب1، أو فيتامين ب6، أو فيتامين ب12.
  • الاعتلال في الأعصاب المحيطية.
  • الإدمان على الكحول.
  • الحزام الناري أو مرض زونا.
  • التصلب اللويحي.
  • الضغط على الحبل الشوكي.
  • مرض رينود.
  • الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الإصابة بعدوى أو التهاب في أحد أجزاء القدمين.
  • الأدوية المستخدمة التي تسبب تأثيراً جانبياً يتعلق بالتنميل، مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم وغيرها.
  • التعرض لبعض أنواع السموم، مثل الزرنيخ والزئبق وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب تجاهل الأمر، ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني اجا في عينو قلم وصارت تنزل دم شو التصرف في هاي الحاله

icon 2 أكتوبر 2022