التواء في الرباط الصليبي الامامي للركبة

icon 15 سبتمبر 2022
لدي التواء درجة 2 في الركبة اليسرى مع وجود فرقعة اثناء الحركة الدكتور وصف لي فقط معالجة فيزيائية لمدة 10 ايام فهل هذا كافي ؟ وهل يلزم إبر او جراحة او هل يمكن شفاؤه تلقائيا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف التواء الركبة باسم تمزق أو تمدد الأربطة في الركبة، وهذا يعني تعرض الأربطة التي توجد داخل الركبة والتي تربط بين الساق والفخذ للإصابة، ويتم تسمية الالتواء حسب الرباط المصاب، وهنا يسمى التواء في الرباط الصليبي الأمامي.

وتختلف الأعراض التي يعاني منها الشخص عند التعرض إلى التواء من الدرجة الثانية في الرباط الصليبي الأمامي، ومن أبرزها ما يلي:

  • الشعور بفقدان الاستقرار في الركبة، مع سماع صوت فرقعة أو طقطقة.
  • التورم.
  • الضعف.
  • الكدمات.
  • التشنج العضلي.
  • البروز للأمام.

ويوجد العديد من طرق علاج التواء الركبة اليسرى، من أبرزها ما يلي:

  • تجنب ممارسة أي أنشطة تسبب الضغط على الركبة، حيث أن ذلك يسبب المزيد من الضرر.
  • يجب رفع الساق للأعلى عند الجلوس أو النوم، مع استخدام الوسائد للدعم.
  • استخدام كيس الثلج لمدة 20 دقيقة عدة مرات يومياً، للتخفيف من الألم والتورم وإيقاف النزيف داخل المفصل إن وجد.
  • استشارة الطبيب حول الضمادة المرنة، وطرق تثبيت الركبة لحمايتها خلال مدة التعافي.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي الذي يشمل رفع الساق، أو تقوية الفخذ، أو ثني الركبتين، أو المشي على أصابع القدمين، أو غيرها.
  • استشارة الطبيب حول استخدام العكازات للمشي في حال الشعور بالألم عند المشي.

وتستغرق مدة الشفاء والتعافي في حالات التواء الركبة من الدرجة الثانية حوالي 2-4 أسابيع، وأما في حال التدخل الجراحي فقد يستغرق الأمر 4-6 أشهر للتعافي.

ينصح بضرورة الالتزام بطريقة العلاج المحددة من قبل الطبيب المختص، مع المتابعة المستمرة للتأكد من الشفاء والتعافي بصورة كاملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف التواء الركبة باسم تمزق أو تمدد الأربطة في الركبة، وهذا يعني تعرض الأربطة التي توجد داخل الركبة والتي تربط بين الساق والفخذ للإصابة، ويتم تسمية الالتواء حسب الرباط المصاب، وهنا يسمى التواء في الرباط الصليبي الأمامي.

وتختلف الأعراض التي يعاني منها الشخص عند التعرض إلى التواء من الدرجة الثانية في الرباط الصليبي الأمامي، ومن أبرزها ما يلي:

  • الشعور بفقدان الاستقرار في الركبة، مع سماع صوت فرقعة أو طقطقة.
  • التورم.
  • الضعف.
  • الكدمات.
  • التشنج العضلي.
  • البروز للأمام.

ويوجد العديد من طرق علاج التواء الركبة اليسرى، من أبرزها ما يلي:

  • تجنب ممارسة أي أنشطة تسبب الضغط على الركبة، حيث أن ذلك يسبب المزيد من الضرر.
  • يجب رفع الساق للأعلى عند الجلوس أو النوم، مع استخدام الوسائد للدعم.
  • استخدام كيس الثلج لمدة 20 دقيقة عدة مرات يومياً، للتخفيف من الألم والتورم وإيقاف النزيف داخل المفصل إن وجد.
  • استشارة الطبيب حول الضمادة المرنة، وطرق تثبيت الركبة لحمايتها خلال مدة التعافي.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي الذي يشمل رفع الساق، أو تقوية الفخذ، أو ثني الركبتين، أو المشي على أصابع القدمين، أو غيرها.
  • استشارة الطبيب حول استخدام العكازات للمشي في حال الشعور بالألم عند المشي.

وتستغرق مدة الشفاء والتعافي في حالات التواء الركبة من الدرجة الثانية حوالي 2-4 أسابيع، وأما في حال التدخل الجراحي فقد يستغرق الأمر 4-6 أشهر للتعافي.

ينصح بضرورة الالتزام بطريقة العلاج المحددة من قبل الطبيب المختص، مع المتابعة المستمرة للتأكد من الشفاء والتعافي بصورة كاملة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله