الم شبه دائم فى مشط الرجل الشمال نتيجة بروز عظمه الزورقيه عن الطبيعى

icon 19 أغسطس 2022
لا اتدكر أنى أصبت فى هده المنطقه من قبل ,بدايه الالم عام 2016/2017 والاستفسار او النصيحه فى هده الحاله هل تستدعى عمليه جراحيه ؟ ام علاج طبيعى ومسكنات وغيرها ؟؟؟ وفى حالة لو عمليه جراحيه هل لها مضاعافت او خطوره ولو بنسبه بسيطة وكم تستغرق حتى اتعافى ويمكننى الرجوع لعملى أو حياتى الطبيعيه

الملفات المرفقة:

1 2

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة الفحص الشعاعي لكل من الكاحلين، كما يلي:

  • يظهر محيط العظم الزورقي الأيسر رقيق بصورة خفيفة، مع انتفاخ في السطح الخارجي للعظم.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي آفات عظمية.
  • لم يتم ملاحظة وجود كسر في أي من الكاحلين.
  • لم يتم الكشف عن أي تشوهات عظمية أو مفصلية.

وأما فيما يخص بالأشعة السينية للقدم اليسرى، فيمكن تفسير التقرير كما يلي:

  • يظهر العظم الزورقي صغير الحجم بصورة نسبية، مع وجود تصلب غير مكتمل وارتخاء أسفل الغضروف وجميع ذلك متعلق بوجود نخر العظم، وينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي كسور في العظام.
  • يظهر النسيج العظمي للعظام التي تم تصويرها بالصورة الطبيعية.
  • تظهر المساحات للمفاصل بالصورة الطبيعية المحفوظة.
  • لا يوجد أي تورم في الأنسجة الرخوة التي تحيط بالمفاصل.

تجدر الإشارة إلى أن علاج حالات نخر العظم في العظم الزورقي تتم خلال مدة عام واحد تقريباً، حيث يتم استعادة كثافة وطبيعة العظام، وذلك من خلال تقليل الألم بأحد الطرق التالية:

  • ارتداء الأحذية الداعمة.
  • تقويم خاص للعظام.
  • ارتداء أحذية قاسية.
  • وضع جبيرة في حالات الألم الشديد.
  • لا يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي في معظم الحالات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب، واستبعاد الإصابة بأي من الحالات الأخرى التي تسبب أعراضاً مشابهة ومنها:

  • اعتلال الأوتار في القصبة الأمامية.
  • خلل وظيفي وضعف في وتر القصبة الخلفية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة الفحص الشعاعي لكل من الكاحلين، كما يلي:

  • يظهر محيط العظم الزورقي الأيسر رقيق بصورة خفيفة، مع انتفاخ في السطح الخارجي للعظم.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي آفات عظمية.
  • لم يتم ملاحظة وجود كسر في أي من الكاحلين.
  • لم يتم الكشف عن أي تشوهات عظمية أو مفصلية.

وأما فيما يخص بالأشعة السينية للقدم اليسرى، فيمكن تفسير التقرير كما يلي:

  • يظهر العظم الزورقي صغير الحجم بصورة نسبية، مع وجود تصلب غير مكتمل وارتخاء أسفل الغضروف وجميع ذلك متعلق بوجود نخر العظم، وينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي كسور في العظام.
  • يظهر النسيج العظمي للعظام التي تم تصويرها بالصورة الطبيعية.
  • تظهر المساحات للمفاصل بالصورة الطبيعية المحفوظة.
  • لا يوجد أي تورم في الأنسجة الرخوة التي تحيط بالمفاصل.

تجدر الإشارة إلى أن علاج حالات نخر العظم في العظم الزورقي تتم خلال مدة عام واحد تقريباً، حيث يتم استعادة كثافة وطبيعة العظام، وذلك من خلال تقليل الألم بأحد الطرق التالية:

  • ارتداء الأحذية الداعمة.
  • تقويم خاص للعظام.
  • ارتداء أحذية قاسية.
  • وضع جبيرة في حالات الألم الشديد.
  • لا يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي في معظم الحالات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب، واستبعاد الإصابة بأي من الحالات الأخرى التي تسبب أعراضاً مشابهة ومنها:

  • اعتلال الأوتار في القصبة الأمامية.
  • خلل وظيفي وضعف في وتر القصبة الخلفية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله