ماء في جبس بعد مدة 12 يوم من عمله هل هدا خطير

icon 5 مارس 2023
قمت بعمل جبس الي 12 يوم لدي كسر في قدم واليوم تبللل للحبس بدخول الماء هل هدا خطير ويجب مراجعة طبيب او عادي

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الاعتناء بالجبس والجبيرة من الأمور المهمة التي يجب على المريض الانتباه لها، وعلى الرغم من وجود بعض أنواع الجبس والجبائر المضادة للماء إلا أنه يفضل الحفاظ عليها جافة بغض النظر عن نوعها، حيث قد تتضرر الجبيرة نتيجة التعرض للماء وتسبب العديد من المشاكل ومن أبرزها ما يلي:

  • تلين وتلف الجلد نتيجة تعرضه للرطوبة لمدة طويلة من الزمن.
  • حدوث تقرحات وشقوق في الجلد، وهذا قد يسبب التهاب الجلد. وقد تظهر هذه على هيئة أعراض الحمى، والألم، والاحمرار، والرائحة الكريهة، والصديد وغيرها.

في حال دخول الماء أسفل الجبيرة فإنه يفضل إخبار الطبيب الخاص بك، حيث أن الجبيرة قد تضعف وتحتاج إلى الاستبدال بصورة فورية، وعدم القيام بذلك قد يسبب عدم شفاء الكسر أو التئام الكسر بصورة خاطئة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد الاعتناء بالجبس والجبيرة من الأمور المهمة التي يجب على المريض الانتباه لها، وعلى الرغم من وجود بعض أنواع الجبس والجبائر المضادة للماء إلا أنه يفضل الحفاظ عليها جافة بغض النظر عن نوعها، حيث قد تتضرر الجبيرة نتيجة التعرض للماء وتسبب العديد من المشاكل ومن أبرزها ما يلي:

  • تلين وتلف الجلد نتيجة تعرضه للرطوبة لمدة طويلة من الزمن.
  • حدوث تقرحات وشقوق في الجلد، وهذا قد يسبب التهاب الجلد. وقد تظهر هذه على هيئة أعراض الحمى، والألم، والاحمرار، والرائحة الكريهة، والصديد وغيرها.

في حال دخول الماء أسفل الجبيرة فإنه يفضل إخبار الطبيب الخاص بك، حيث أن الجبيرة قد تضعف وتحتاج إلى الاستبدال بصورة فورية، وعدم القيام بذلك قد يسبب عدم شفاء الكسر أو التئام الكسر بصورة خاطئة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك