اعاني ثقل في القدمين مع صعوبة في المشي و عدم التوازن

icon 25 نوفمبر 2022
4916 قبل ايام كنت اعاني من حرقة وتنمبل في القدمين مع الرعشة في اليد وصعوبة قدفي المشي وعدم التوازن.عملت IRM على العمود الفقري عندي انزلاق غضروفي طفيف في الفرقة 4 و 5 هل له علاقة مع حالتي. هل تفسير للحالة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد تعود الأعراض التي ذكرت لحالة الانزلاق الغضروفي التي تم الكشف عنها من خلال التصوير بالرنين المغناطيسي، حيث أن حالات الانزلاق الغضروفي ترتبط بالعديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • الألم في منطقة أسفل الظهر.
  • الخدر أو الوخز والتنميل في الكتف.
  • الخدر والتنميل في الظهر.
  • الخدر والتنميل في الذراعين واليدين.
  • الخدر والتنميل في الساقين والقدمين.
  • الألم في الرقبة.
  • الاضطراب والمشاكل في استقامة أو ثني الظهر.
  • الضعف في العضلات مما يسبب مشاكل في التوازن.
  • الألم في الأرداف، أو الوركين.
  • الألم في الساقين.
  • الألم والتنميل في جانب واحد من الجسم.
  • الألم الذي يزداد سوءاً خلال ساعات الليل، أو في حال القيام بحركات معينة.
  • الألم الذي يزداد سوءاً عند الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • الألم عند المشي لمسافة معينة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية فيما يخص الديسك أو الانزلاق الغضروفي:

  • تجنب التدخين.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • تجنب اخذ قسط طويل من الراحة.
  • تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • تناول مرخيات العضلات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم قد تعود الأعراض التي ذكرت لحالة الانزلاق الغضروفي التي تم الكشف عنها من خلال التصوير بالرنين المغناطيسي، حيث أن حالات الانزلاق الغضروفي ترتبط بالعديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • الألم في منطقة أسفل الظهر.
  • الخدر أو الوخز والتنميل في الكتف.
  • الخدر والتنميل في الظهر.
  • الخدر والتنميل في الذراعين واليدين.
  • الخدر والتنميل في الساقين والقدمين.
  • الألم في الرقبة.
  • الاضطراب والمشاكل في استقامة أو ثني الظهر.
  • الضعف في العضلات مما يسبب مشاكل في التوازن.
  • الألم في الأرداف، أو الوركين.
  • الألم في الساقين.
  • الألم والتنميل في جانب واحد من الجسم.
  • الألم الذي يزداد سوءاً خلال ساعات الليل، أو في حال القيام بحركات معينة.
  • الألم الذي يزداد سوءاً عند الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • الألم عند المشي لمسافة معينة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية فيما يخص الديسك أو الانزلاق الغضروفي:

  • تجنب التدخين.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • تجنب اخذ قسط طويل من الراحة.
  • تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي.
  • تناول مرخيات العضلات.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله