فكيت الجبس عن قدمي قبل شهر تقريبا ولم امشي على قدمي لحد الان استخدم العكازات قبل 3 ايام بدات امشي عليها قليلا واشعر بالم عندما اضع وزني كله هل الامر طبيعي وهل ساعاود المشي طبيعيا

icon 17 نوفمبر 2014
فكيت الجبس عن قدمي قبل شهر تقريبا ولم امشي على قدمي لحد الان استخدم العكازات قبل 3 ايام بدات امشي عليها قليلا واشعر بالم عندما اضع وزني كله هل الامر طبيعي وهل ساعاود المشي طبيعيا

إجابات الأطباء على السؤال

تحتاج الأطراف، مثل القدمين أو اليدين، إلى بعض الوقت بعد فك الجبس أو الجبيرة لإتمام عملية الشفاء والتمكن من تحريكها بشكل طبيعي. وخلال هذا الوقت، يحتاج المريض إلى رعاية إضافية للأطراف، وتجنب بعض الأنشطة البدنية.

أما فيما يخص سؤال كيف امشي بعد الجبس، فمن الطبيعي أن يشعر المريض ببعض الانزعاج في العظام والمفاصل بعد إزالة الجبيرة، كما يمكن أن يشعر بأن الساق المصابة أقصر من الجانب الآخر. ويمكن الشعور أيضاً بجفاف في الجلد وتصلب المفاصل مكان الجبس، بالإضافة إلى انتفاخ الطرف وتورمه لبضعة أشهر بعد إزالة الجبيرة. ويمكن أن تسبب كسور الفخذ والساق العرج لمدة 3 إلى 6 أشهر تقريباً اعتماداً على شدة الإصابة.

ويجدر التنويه إلى أن هذه المضاعفات تتحسن أثناء عودة المريض إلى ممارسة أنشطته الاعتيادية. وقد يستدعي الأمر اللجوء إلى العلاج الطبيعي لمساعدة المريض على التعافي؛ حيث يتم عمل تمارين لتحسين قوة العضلات، وحركة المفاصل، والتوازن لمساعدة المريض في العودة إلى حياته العادية بأمان.

وينبغي تجنب الأنشطة والرياضات عالية الخطورة لنفس الفترة الزمنية التي بقيت فيها القدم في الجبيرة؛ فمثلاً إذا بقيت القدم في الجبس لمدة شهر، فإنه ينبغي تجنب الأنشطة الخطرة لمدة شهر أيضاً. وبعد انقضاء هذه المدة، يظل العظم يلتئم حتى بعد إزالة الجبس، لذا يجب العناية به لمدة شهر آخر على الأقل.

اقرأ أيضاً:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

تحتاج الأطراف، مثل القدمين أو اليدين، إلى بعض الوقت بعد فك الجبس أو الجبيرة لإتمام عملية الشفاء والتمكن من تحريكها بشكل طبيعي. وخلال هذا الوقت، يحتاج المريض إلى رعاية إضافية للأطراف، وتجنب بعض الأنشطة البدنية.

أما فيما يخص سؤال كيف امشي بعد الجبس، فمن الطبيعي أن يشعر المريض ببعض الانزعاج في العظام والمفاصل بعد إزالة الجبيرة، كما يمكن أن يشعر بأن الساق المصابة أقصر من الجانب الآخر. ويمكن الشعور أيضاً بجفاف في الجلد وتصلب المفاصل مكان الجبس، بالإضافة إلى انتفاخ الطرف وتورمه لبضعة أشهر بعد إزالة الجبيرة. ويمكن أن تسبب كسور الفخذ والساق العرج لمدة 3 إلى 6 أشهر تقريباً اعتماداً على شدة الإصابة.

ويجدر التنويه إلى أن هذه المضاعفات تتحسن أثناء عودة المريض إلى ممارسة أنشطته الاعتيادية. وقد يستدعي الأمر اللجوء إلى العلاج الطبيعي لمساعدة المريض على التعافي؛ حيث يتم عمل تمارين لتحسين قوة العضلات، وحركة المفاصل، والتوازن لمساعدة المريض في العودة إلى حياته العادية بأمان.

وينبغي تجنب الأنشطة والرياضات عالية الخطورة لنفس الفترة الزمنية التي بقيت فيها القدم في الجبيرة؛ فمثلاً إذا بقيت القدم في الجبس لمدة شهر، فإنه ينبغي تجنب الأنشطة الخطرة لمدة شهر أيضاً. وبعد انقضاء هذه المدة، يظل العظم يلتئم حتى بعد إزالة الجبس، لذا يجب العناية به لمدة شهر آخر على الأقل.

اقرأ أيضاً:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
اذا كان وضع الجبس نتيجة كسر أو تمزق في الأربطة فمن الشائع حدوث تورم أو ألم عند المشي كل هذه الأمور طبيعية ولكن هذه الحالات بحاجة الى اجراء علاج طبيعي بعد فك الجبس لتخفيف الألم والتورم.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم ستعاودين المشي لاداعي للقلق , الفترة الاؤلى يكون صعوبة في المشي وقد يلاحظ بعض الانتفاخ في القدم يزول مع الوقت , المهم تدريب القدم على الحركة للاعلى والاسفل والالتفاف للداخل والخارج , يمكنك استخدام كمادات باردة في الفترة الاؤلى لتخفيف الالم والحد من الانتفاخ والف سلامة

تعليقات الزائرين

عبدو العابد عبدو العابد

السلام عليكم اصبت بكسر بكعب قدمي وبعد فك الجبس قال لي الطبيب بان امشي باستعانة العكازات ولي على هذا الحال اسبوع ولكني اشعر بألم بمنطقة الكسر وانتفاخ ايضا وعندما اضع قدمي على الارض للمشي تصبح حمراء بشدة والم هل يمكنني العودة للمشي الطبيعي انشالله شكرا جزيلا لكم

icon 27 يوليو 2020
مروان الريحاني مروان الريحاني

السلام عليكم اجريت عملية تتبيت كعب إنسي بمسمارين مند أزيد من 6 أسابيع الأن لا أشعر بأي ألم هل يمكنني الأن إزالة الجبس وبدأ الترويض

icon 21 يناير 2021
زائر زائر

نزعت الجبير منذ 18 ولكن عند المشي تألمنى و هي متروم لونها متغير

icon 14 مارس 2021
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حصلي كسر في مشط القدم وبعد اكثر من ٢٠ يوما قمت بعمل اشعه وقال لي الطبيب ان الكسر التأم وان بإمكاني فك الجبس ولاكني متخوف من تبعات فكه فهل من الممكن حدوث كسر في نفس المكان لو فكيته الان؟ وهل استطيع المشي بشكل طبيعي بعد فك الجبس؟

icon 27 فبراير 2022
فراس  Barakeh فراس Barakeh

لدي كسر في القدم منطقة الأمشاط ثلاثي وبعد عشرة أيام أشعر بضغط مفاجئ وشديد من الجبس ماالسبب وشكرا

icon 17 مارس 2022
زائر زائر

وانا نازل علي السلم وش رجلي لف و روحت عملت اشاعه في مستشفي الدكتور قالي مفهاش حاجه روحت مستشفي تاني عملت اشاعه تاني الدكتور قالي تمزق في الاربطه و جبست رجلي تاني يوم بعد الجبس كنت بدوس علي رجلي عادي و بنزل و بطلع عادي و مفيش اي حاجه و فيكت الجيس بعد ٥ ايام هل في مشكله او حاجه رجلي لسه وارمه ثنه بسيطه ده عادي ولا في مشكله

icon 31 مارس 2022
زائر زائر

منطقة القدم والكاحل بها الم شديد مع العلم ان هذا ليس مكان الاصابه ولا استطيع المشي

icon 11 ديسمبر 2022
زائر زائر

متجبسه من ١٥ يوم في رجلي الشمال واشعر بتحسن بسيط عن الاول ولكن مشكلتي ان رجلي الثانيه تؤلمنى جدا ما السبب مع العلم ان كنت متجبسه فيها قبل كدة من سنه كان فيها تمزق هل سبب الوجع التمزق السابق او سبب الوجع انى بحمل عليها لان التانيه مكسورة

icon 9 فبراير 2023