الم المفاصل انزلاق الفقرات

icon 25 أغسطس 2022
عندي انزلاق الفقرات الرابعه والخامسه وعملت رنين المغناطيسي وضهر عندي كيس لحمي على الفقره حجمه صغير ماهو علاج الكيس

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور كيس على الفقرات في العمود الفقري من الاضطرابات النادرة التي تصيب الأشخاص في العمود الفقري، وقد يصعب التفريق بين أعراض الكيس على فقرات العمود الفقري وبين أعراض الديسك أو الانزاق الغضروفي، أو بين أعراض عرق النسا أو العصب الوركي وغيرها من الاضطرابات.

ولا يزال السبب الحقيقي وراء  ظهور كيس على الفقرات في العمود الفقري غير محدد، إلا أن التعرض لإصابة وكدمات معينة وتجمع السوائل قد يكون السبب الرئيسي وراء ذلك. وقد يشمل التشخيص بعد تصوير الرنين المغناطيسي، ما يلي:

  • كيس زليلي،
  • وجود غضروف منبثق.
  • ورم ليفي عصبي.
  • ورم دموي.
  • وجود كيس حول العصب.

ولا يمكن تحديد العلاج الأنسب والأفضل للحالة دون الرجوع للطبيب المختص فقط، حيث يوجد العديد من الخيارات العلاجية ومنها ما يلي:

  • العلاج التحفظي في حال إمكانية تحمل الألم وعدم وجود عجز، وقد يشمل العلاج التحفظي ما يلي:
  1. الحصول على قسط من الراحة في الفراش لمدة يحددها الطبيب.
  2. المسكنات المحددة من قبل الطبيب المختص.
  3. العلاج الطبيعي أو الفيزيائي.
  4. اللجوء إلى حقن الستيرويدات الموضعية.
  5. العمل على رشف أو إزالة وسحب محتويات الكيس بتوجيه واستخدام أشعة تصويرية معينة.
  • العلاج الجراحي في حال عدم وجود استجابة سريرية للعلاج التحفظي، حيث يجب أن تزول الأعراض فور القيام بالعملية الجراحية وإزالة الكيس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور كيس على الفقرات في العمود الفقري من الاضطرابات النادرة التي تصيب الأشخاص في العمود الفقري، وقد يصعب التفريق بين أعراض الكيس على فقرات العمود الفقري وبين أعراض الديسك أو الانزاق الغضروفي، أو بين أعراض عرق النسا أو العصب الوركي وغيرها من الاضطرابات.

ولا يزال السبب الحقيقي وراء  ظهور كيس على الفقرات في العمود الفقري غير محدد، إلا أن التعرض لإصابة وكدمات معينة وتجمع السوائل قد يكون السبب الرئيسي وراء ذلك. وقد يشمل التشخيص بعد تصوير الرنين المغناطيسي، ما يلي:

  • كيس زليلي،
  • وجود غضروف منبثق.
  • ورم ليفي عصبي.
  • ورم دموي.
  • وجود كيس حول العصب.

ولا يمكن تحديد العلاج الأنسب والأفضل للحالة دون الرجوع للطبيب المختص فقط، حيث يوجد العديد من الخيارات العلاجية ومنها ما يلي:

  • العلاج التحفظي في حال إمكانية تحمل الألم وعدم وجود عجز، وقد يشمل العلاج التحفظي ما يلي:
  1. الحصول على قسط من الراحة في الفراش لمدة يحددها الطبيب.
  2. المسكنات المحددة من قبل الطبيب المختص.
  3. العلاج الطبيعي أو الفيزيائي.
  4. اللجوء إلى حقن الستيرويدات الموضعية.
  5. العمل على رشف أو إزالة وسحب محتويات الكيس بتوجيه واستخدام أشعة تصويرية معينة.
  • العلاج الجراحي في حال عدم وجود استجابة سريرية للعلاج التحفظي، حيث يجب أن تزول الأعراض فور القيام بالعملية الجراحية وإزالة الكيس.

للمزيد:

د. مدور نجيب
جراحة العظام والمفاصل
على حسب موقع حجم وطبيعة الكيس و إمكانية تسببه في مضاعفات. لكن الغالب هي أكياس عادية نكتفي فقط بمراقبتها
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله