آلام عضلة السمانة الجانبية الداخلية

icon 30 أغسطس 2022
السلام عليكم عندي آلام في عضلة السمانة واجاني الوجع قبل سنة وراح ورجع بعد اربع شهور ورحت دكتور وقال التهاب وراح والأن رجع أقوى وطلع تمزق جزئي وأحتاج علاج يمحي الوجع نهائياً.

الملفات المرفقة:

dbf7e599-bcb9-4494-aaa9-b6f88c477cff

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص بحدوث تمزق في عضلة السمانة نتيجة ممارسة الأنشطة البدنية الشديدة دون إحماء للعضلات، أو نتيجة ضعف العضلات وفقدان مرونتها مع التقدم بالعمر، أو نتيجة ممارسة أنواع محددة من الرياضة تتطلب القفز وتغيير الاتجاهات مثل كرة السلة وغيرها، والعديد من الأسباب الأخرى.

وقبل تأكيد التشخيص من قبل الطبيب المختص، يجب الحفاظ على ثبات الإصابة وقد يحتاج بعض الأشخاص لاستخدام العكازة، كما يمنع القيام بأي من الأمور التالية:

  • تطبيق الكمادات الدافئة موضع الإصابة.
  • تدليك عضلة السمانة.
  • ممارسة أي نشاط بدني، أو المشي.

وعند التأكد من وجود تمزق عضلي في عضلة السمانة، يوصي الطبيب بممارسة الأمور والنصائح التالية:

  • ضرورة الراحة التامة، وتجنب ممارسة أي نشاط بدني أو أي ضغط على الساقين.
  • تطبيق كيس الثلج مدة 20 دقيقة كل ساعتين، مع مراعاة تجنب وضع الثلج على العضلة مباشرة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى ارتداء جبيرة أو ضغط مخصص للتقليل من التورم.
  • رفع الساق للأعلى عند الجلوس فوق مستوى القلب، مع مراعاة الاستناد على وسادة أو غيرها.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي لاستعادة قوة ومرونة العضلة، بعد عدة أسابيع من النصائح المذكورة.
  • استشارة الطبيب حول الحذاء الخاص، لمنع حركة الساق.
  • تناول مسكنات الألم التي تناسب حالتك، والتي تباع بدون وصفة طبية.

كما ينصح بضرورة مناقشة المدة اللازمة للشفاء والتعافي مع الطبيب المختص، حيث أن الأمر يختلف حسب ما يلي:

  • درجة أو شدة الإصابة.
  • مقدار الراحة للعضلة.
  • التزام الشخص بالخطة العلاجية المحددة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص بحدوث تمزق في عضلة السمانة نتيجة ممارسة الأنشطة البدنية الشديدة دون إحماء للعضلات، أو نتيجة ضعف العضلات وفقدان مرونتها مع التقدم بالعمر، أو نتيجة ممارسة أنواع محددة من الرياضة تتطلب القفز وتغيير الاتجاهات مثل كرة السلة وغيرها، والعديد من الأسباب الأخرى.

وقبل تأكيد التشخيص من قبل الطبيب المختص، يجب الحفاظ على ثبات الإصابة وقد يحتاج بعض الأشخاص لاستخدام العكازة، كما يمنع القيام بأي من الأمور التالية:

  • تطبيق الكمادات الدافئة موضع الإصابة.
  • تدليك عضلة السمانة.
  • ممارسة أي نشاط بدني، أو المشي.

وعند التأكد من وجود تمزق عضلي في عضلة السمانة، يوصي الطبيب بممارسة الأمور والنصائح التالية:

  • ضرورة الراحة التامة، وتجنب ممارسة أي نشاط بدني أو أي ضغط على الساقين.
  • تطبيق كيس الثلج مدة 20 دقيقة كل ساعتين، مع مراعاة تجنب وضع الثلج على العضلة مباشرة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى ارتداء جبيرة أو ضغط مخصص للتقليل من التورم.
  • رفع الساق للأعلى عند الجلوس فوق مستوى القلب، مع مراعاة الاستناد على وسادة أو غيرها.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي لاستعادة قوة ومرونة العضلة، بعد عدة أسابيع من النصائح المذكورة.
  • استشارة الطبيب حول الحذاء الخاص، لمنع حركة الساق.
  • تناول مسكنات الألم التي تناسب حالتك، والتي تباع بدون وصفة طبية.

كما ينصح بضرورة مناقشة المدة اللازمة للشفاء والتعافي مع الطبيب المختص، حيث أن الأمر يختلف حسب ما يلي:

  • درجة أو شدة الإصابة.
  • مقدار الراحة للعضلة.
  • التزام الشخص بالخطة العلاجية المحددة من قبل الطبيب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بعاني من وجع تحت عضلات الباي بسبب اني لعبت رست مع شخصة قوي بعد تمرينه الدراع بحوالي تلت سعات في الجيم ولو شلت اي حاجه او رفعت حاجه يرجع الوجع

icon 14 سبتمبر 2022