عندى الم فى الركبه اليسرى مع الوقوف او المشى واخبرنى الطبيب المعالج انى اعانى خشونه فى الركبه ولايوجد تحسن مع العلاج مع العلم انى سنى 20 عام ارجو بعد التوجيهات وشكرا

icon 28 مارس 2019
عندى الم فى الركبه اليسرى مع الوقوف او المشى واخبرنى الطبيب المعالج انى اعانى خشونه فى الركبه ولايوجد تحسن مع العلاج مع العلم انى سنى 20 عام ارجو بعد التوجيهات وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
ثني مفصل الركبه هو المهم كاعراض وممكن يكون الم مشع من اسفل الظهر وممكن تحتاج رنين للركبه ولاسفل الظهر وخشونه في سن 20 غريب-- الخشونه في سنك تكون مسبوقه برضوض وتمزق ...لكن وغالبا يكون التهابي فهل تصحو في الليل على الم وهل يكون تيبس صباحي هل هناك اعراض اخرى عامه او جلديه او هضميه ...الخ لذا عليك اجراء فحص دم لاستبعاد الالتهاب وبعدها نعمل فحوصات لمعرفة السبب CBC ESR CRP LDH Creatinin العلاج حسب السبب ودرجته . لذا عليك قدر الامكان عدم ثني المفصل التخفيف من صعود ونزول الدرج عدم استخدام المرحاض الارضى والسير في ارض مستويه تخفيف الوزن وهذا لا يغني عن المتابعه مع طبيب الروماتيزم