ما سبب ما اعاني منه وما العلاج

icon 31 أكتوبر 2022
عملت عملية ربط وتر في اصبع الابهام عملية مدتها 28يوم اصبع يد يتحرك جزئيا ولاكن هناك انتفاخ في اصبع ولا يوجد حرارة او تورم ما المشكلة

الملفات المرفقة:

16672208865713291716171451170526

إجابات الأطباء على السؤال

تعمل الأوتار على الربط بين العظام والعضلات، وتسمح بممارسة العديد من الحركات المختلفة في شتى الاتجاهات بما في فرد الأصابع وثنيها. ويوجد العديد من الحالات التي تستلزم عملية ربط الوتر في أصبع الإبهام أو ترقيع الوتر، ومنها ما يلي:

  • قطع الأوتار نتيجة الجروح.
  • تمزق الأوتار نتيجة الإصابات الرياضية.
  • تلف الأوتار نتيجة لدغات ولسعات الحشرات.
  • تمزق الأوتار نتيجة حوادث السيارات.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.

وتتضمن عملية إصلاح أوتار الإبهام تحديد نهايات الوتر المصاب، ومن ثم ربط أو خياطة نهايات الوتر مع بعضها. وتشمل عملية التعافي من عملية ربط وتر أصبع الإبهام، ما يلي:

  • تختلف مدة الشفاء والتعافي من شخص لآخر، حسب موضع الإصابة، وقد تمتد من 1-3 أشهر تقريباً.
  • خلال عملية الشفاء والتعافي قد يتم ملاحظة ضعف الأصابع لحين التئام الوتر.
  • قد يتم تحديد ارتداء جبيرة خاصة في اليد بعد العملية الجراحية، لتجنب الإفراط في استخدام اليد وتسريع الشفاء والتعافي، ومنع الشد الزائد للأوتار. وقد يتم تحديد ارتداء الجبيرة لمدة 3-6 أسابيع في جميع الأوقات، ثم خلال ساعات الليل فقط لعدة أسابيع.
  • قد يتم تحديد تمارين أو علاج طبيعي من أجل تجنب تيبس الأصابع، أو الالتصاق بالأنسجة القريبة والمحيطة وبالتالي منع التأثير على نطاق الحركة.
  • قد يتم تحديد العودة لممارسة الأنشطة الروتينية خلال 6-8 أسابيع تقريباً، والعودة لممارسة الرياضة والأنشطة الثقيلة خلال 10-12 أسبوع.
  • قد تحتاج استعادة كامل قوة الوتر مدة 12 أسبوع، وقد يتم استعادة كامل نطاق الحركة خلال 6 أشهر تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن التورم يعتبر من مضاعفات العملية الجراحية المحتملة، التي يجب أن تخف تدريجياً بعد 10-12 أسبوع، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال القلق من التورم وتأثيره على حركة الإبهام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعمل الأوتار على الربط بين العظام والعضلات، وتسمح بممارسة العديد من الحركات المختلفة في شتى الاتجاهات بما في فرد الأصابع وثنيها. ويوجد العديد من الحالات التي تستلزم عملية ربط الوتر في أصبع الإبهام أو ترقيع الوتر، ومنها ما يلي:

  • قطع الأوتار نتيجة الجروح.
  • تمزق الأوتار نتيجة الإصابات الرياضية.
  • تلف الأوتار نتيجة لدغات ولسعات الحشرات.
  • تمزق الأوتار نتيجة حوادث السيارات.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.

وتتضمن عملية إصلاح أوتار الإبهام تحديد نهايات الوتر المصاب، ومن ثم ربط أو خياطة نهايات الوتر مع بعضها. وتشمل عملية التعافي من عملية ربط وتر أصبع الإبهام، ما يلي:

  • تختلف مدة الشفاء والتعافي من شخص لآخر، حسب موضع الإصابة، وقد تمتد من 1-3 أشهر تقريباً.
  • خلال عملية الشفاء والتعافي قد يتم ملاحظة ضعف الأصابع لحين التئام الوتر.
  • قد يتم تحديد ارتداء جبيرة خاصة في اليد بعد العملية الجراحية، لتجنب الإفراط في استخدام اليد وتسريع الشفاء والتعافي، ومنع الشد الزائد للأوتار. وقد يتم تحديد ارتداء الجبيرة لمدة 3-6 أسابيع في جميع الأوقات، ثم خلال ساعات الليل فقط لعدة أسابيع.
  • قد يتم تحديد تمارين أو علاج طبيعي من أجل تجنب تيبس الأصابع، أو الالتصاق بالأنسجة القريبة والمحيطة وبالتالي منع التأثير على نطاق الحركة.
  • قد يتم تحديد العودة لممارسة الأنشطة الروتينية خلال 6-8 أسابيع تقريباً، والعودة لممارسة الرياضة والأنشطة الثقيلة خلال 10-12 أسبوع.
  • قد تحتاج استعادة كامل قوة الوتر مدة 12 أسبوع، وقد يتم استعادة كامل نطاق الحركة خلال 6 أشهر تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أن التورم يعتبر من مضاعفات العملية الجراحية المحتملة، التي يجب أن تخف تدريجياً بعد 10-12 أسبوع، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال القلق من التورم وتأثيره على حركة الإبهام.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

ا ا

انا عامله عمليه توصيل اوتار فو اصبع السبابه بقالي 38يوم وعملت علاج طبيعي ولسا صوبعي وارم والعقله اي فوق متعردتش لي اصابع بس انا مش حاسه بيها خالص لدرجه اني لو حطيت فيها ابراه مش هحس ممكن اعرف من ايه

icon 29 أغسطس 2023
محمود فتحي محمد محمود فتحي محمد

انا لسه عامل عمليه في ذراع ايدي الكبير كان في وتر مقطوع وعملت العمليه الحمد لله النهارده تاني يوم ع العمليه وايدي ورمت وكل شويه الورم بيزيد هل ده طبيعي ولا كده في حاجه غلط

icon 16 مارس 2024