الم ف الظهر والركنف والرقبه

icon 16 أغسطس 2020
عمري ٢٠ عاما اعاني من الم في اسفل يمين الظهر والم في الكتف الايمن عند الرقبه

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أسباب عديدة لآلام الظهر والكتف والرقبة؛ ولكن عادة ما يكون الألم في الجزء العلوي من الظهر نتيجة التعرض إلى الإصابة المباشرة أو لسوء استخدام العضلات مثل: الجلوس على مكتب بوضعية غير صحيحة لفترة طويلة جداً.
بالاضافة إلى آلام العضلات هناك أسباب أخرى منها:

  • الإفراط في استخدام العضلات بسبب تكرار نفس الحركات بمرور الوقت؛ كما يحدث مع الرامي في لعبة البيسبول في كل مرة يرمي فيها الكرة، مما يؤثر بالسلب على كتفه.
  • التعرض إلى إصابة مباشرة مؤلمة نتيجة المواقف التالية مثلا:
    • حوادث السيارات
    • الانزلاق والسقوط
    • رفع الأثقال بشكل غير صحيح
  • الانزلاق الغضروفي.
  • انضغاط العصب نتيجة الانزلاق الغضروفي بعيداً بدرجة كافية بحيث يضغط على العصب القريب.
  • هشاشة العظام نتيجة تآكل الغضروف الموجود بين العظام، مما يؤدي إلى احتكاك العظام و الضغط على الأعصاب في العمود الفقري فتظهر أعراض التنميل أو الوخز في الذراعين.
  • متلازمة ألم اللفافة العصبية: ينجم عن مشاكل في النسيج الضام في الظهر.
  • عدوى العمود الفقري: في حالات نادرة، قد تكون العدوى هي سبب آلام الجزء العلوي من الظهر.
  • سرطان الرئة: آلام الظهر قد تكون بسبب سرطان الرئة في حالات نادرة جدا.
  • فيبروميالغيا
  • تشوه العمود الفقري

على الرغم من تعدد أسباب آلام الجزء العلوي من الظهر والكتف والرقبة، إلا أن هناك بعض الخطوات التي يمكن إتباعها، وتشمل:

  • أخذ فترات راحة منتظمة من الجلوس أو الاستلقاء للتمدد وتحريك مجموعات العضلات المختلفة.
  • أخذ بضع دقائق لشد العضلات أو لتسخين الجسم قبل القيام بأي نشاط.
  • الحرص عند رفع أشياء ثقيلة و تجنب الالتواء.
  • يمكن القيام بتدليك منتظم للمساعدة على توتر العضلات.
  • قد تحتاج اللجوء إلى العلاج الطبيعي لتقوية العضلات الضعيفة.
  • تجنب ارتداء وحمل حقائب الظهر الثقيلة.
  • تعلم العادات الصحية الصحيحة للحفاظ على العضلات مثل: المشي بشكل مستقيم والجلوس بشكل صحيح، وإذا لزم الأمر استخدام دعامات الظهر.
  • تغيير نمط الحياة وممارسة التمارين الرياضية بانتظام وتمارين الإطالة لتخفيف الألم.

يجب مراجعة الطبيب عند التعرض لإصابة مباشرة أو عند عدم الاستجابة للإجراءات السابقة للحصول على التشخيص المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصدر:

طاقم الطبي

هناك أسباب عديدة لآلام الظهر والكتف والرقبة؛ ولكن عادة ما يكون الألم في الجزء العلوي من الظهر نتيجة التعرض إلى الإصابة المباشرة أو لسوء استخدام العضلات مثل: الجلوس على مكتب بوضعية غير صحيحة لفترة طويلة جداً.
بالاضافة إلى آلام العضلات هناك أسباب أخرى منها:

  • الإفراط في استخدام العضلات بسبب تكرار نفس الحركات بمرور الوقت؛ كما يحدث مع الرامي في لعبة البيسبول في كل مرة يرمي فيها الكرة، مما يؤثر بالسلب على كتفه.
  • التعرض إلى إصابة مباشرة مؤلمة نتيجة المواقف التالية مثلا:
    • حوادث السيارات
    • الانزلاق والسقوط
    • رفع الأثقال بشكل غير صحيح
  • الانزلاق الغضروفي.
  • انضغاط العصب نتيجة الانزلاق الغضروفي بعيداً بدرجة كافية بحيث يضغط على العصب القريب.
  • هشاشة العظام نتيجة تآكل الغضروف الموجود بين العظام، مما يؤدي إلى احتكاك العظام و الضغط على الأعصاب في العمود الفقري فتظهر أعراض التنميل أو الوخز في الذراعين.
  • متلازمة ألم اللفافة العصبية: ينجم عن مشاكل في النسيج الضام في الظهر.
  • عدوى العمود الفقري: في حالات نادرة، قد تكون العدوى هي سبب آلام الجزء العلوي من الظهر.
  • سرطان الرئة: آلام الظهر قد تكون بسبب سرطان الرئة في حالات نادرة جدا.
  • فيبروميالغيا
  • تشوه العمود الفقري

على الرغم من تعدد أسباب آلام الجزء العلوي من الظهر والكتف والرقبة، إلا أن هناك بعض الخطوات التي يمكن إتباعها، وتشمل:

  • أخذ فترات راحة منتظمة من الجلوس أو الاستلقاء للتمدد وتحريك مجموعات العضلات المختلفة.
  • أخذ بضع دقائق لشد العضلات أو لتسخين الجسم قبل القيام بأي نشاط.
  • الحرص عند رفع أشياء ثقيلة و تجنب الالتواء.
  • يمكن القيام بتدليك منتظم للمساعدة على توتر العضلات.
  • قد تحتاج اللجوء إلى العلاج الطبيعي لتقوية العضلات الضعيفة.
  • تجنب ارتداء وحمل حقائب الظهر الثقيلة.
  • تعلم العادات الصحية الصحيحة للحفاظ على العضلات مثل: المشي بشكل مستقيم والجلوس بشكل صحيح، وإذا لزم الأمر استخدام دعامات الظهر.
  • تغيير نمط الحياة وممارسة التمارين الرياضية بانتظام وتمارين الإطالة لتخفيف الألم.

يجب مراجعة الطبيب عند التعرض لإصابة مباشرة أو عند عدم الاستجابة للإجراءات السابقة للحصول على التشخيص المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصدر:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الاسباب كثيره ومتنوعه والفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب روماتيزم لاجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم وغيره او لتوجيهك للتخصص المعني