علاج كسر الفخذ غير الملتئم

icon 9 أكتوبر 2022
طفل عمره الان 17سنه أصيب قبل سنوات بكسر بالفخذ الأيمن وأجريت له عده عمليات ولكن العمليه تلتهب والكسر لايلتيم حتي الآن وهناك قصر بالرجل 17سم ايه الحل وخطه العلاج تفيدونا وشكرا لكم

الملفات المرفقة:

Screenshot_20221008-225547-867 IMG_٢٠٢٢١٠٠١_١٨١٧٢٠٤١٧

إجابات الأطباء على السؤال

يجب تقييم الحالة من قبل طبيب مختص وإجراء فحص سريري للطفل لتقييم العلاج المناسب، فلا يمكن تقدير العلاج المناسب للحالة من خلال الصور فقط، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة طبيب مختص.

يجدر الذكر أنه من النادر عدم التئام الكسر في الفخذ بعد اتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة، ولكن ذلك وارد في بعض الحالات، وهناك عدة أسباب قد تؤدي إلى عدم التئام كسر عظم الفخذ، ومنها الآتي:

  • التدخين أو التعرض للتدخين السلبي، أو مضغ التبغ.
  • تعرض المنطقة للالتهاب نتيجة تهيج من القطع المعدنية المستخدمة في تثبيت الكسر، أو نتيجة التعرض لعدوى بكتيرية، مثل الناجمة عن عدم الاهتمام بنظافة الجرح أو عدم الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تأخر التئام الجرح نتيجة الإصابة بأحد الأمراض المزمنة مثل مرض السكري.
  • المعاناة من فقر الدم الشديد.
  • الإفراط في استخدام الأدوية المسكنة للألم والمضادة للالتهاب، مثل دواء الأسبرين، والآيبوبروفين.
  • عدم تثبيت منطقة الكسر بالشكل الصحيح، أو عدم الالتزام بالراحة الكافية وتعريض منطقة الكسر للضغط.

يتم علاج كسر العظم غير الملتئم بإجراء عمل جراحي لتعديل موقع العظم وتثبيته في المكان الصحيح، بالإضافة إلى تقييم سبب عدم الالتئام والعمل على تجنبه، مثل تعرض الجرح للعدوى، أو علاج فقر الدم، وغيرها من العوامل التي قد تؤثر في العلاج.

أما بالنسبة لقصر طول الساق المصابة، فإن ذلك يعد من المضاعفات الشائعة للكسر غير الملتئم في الساق، وفي هذه الحالة قد ينصح الطبيب باستخدام حذاء طبي لمنع تطور المضاعفات الصحية في منطقة الحوض، أو في الحالات الشديدة قد يتم إجراء عمل جراحي بهدف تصحيح طول الساقين، ويتم ذلك بعد التأكد من شفاء الكسر بشكل تام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب تقييم الحالة من قبل طبيب مختص وإجراء فحص سريري للطفل لتقييم العلاج المناسب، فلا يمكن تقدير العلاج المناسب للحالة من خلال الصور فقط، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة طبيب مختص.

يجدر الذكر أنه من النادر عدم التئام الكسر في الفخذ بعد اتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة، ولكن ذلك وارد في بعض الحالات، وهناك عدة أسباب قد تؤدي إلى عدم التئام كسر عظم الفخذ، ومنها الآتي:

  • التدخين أو التعرض للتدخين السلبي، أو مضغ التبغ.
  • تعرض المنطقة للالتهاب نتيجة تهيج من القطع المعدنية المستخدمة في تثبيت الكسر، أو نتيجة التعرض لعدوى بكتيرية، مثل الناجمة عن عدم الاهتمام بنظافة الجرح أو عدم الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تأخر التئام الجرح نتيجة الإصابة بأحد الأمراض المزمنة مثل مرض السكري.
  • المعاناة من فقر الدم الشديد.
  • الإفراط في استخدام الأدوية المسكنة للألم والمضادة للالتهاب، مثل دواء الأسبرين، والآيبوبروفين.
  • عدم تثبيت منطقة الكسر بالشكل الصحيح، أو عدم الالتزام بالراحة الكافية وتعريض منطقة الكسر للضغط.

يتم علاج كسر العظم غير الملتئم بإجراء عمل جراحي لتعديل موقع العظم وتثبيته في المكان الصحيح، بالإضافة إلى تقييم سبب عدم الالتئام والعمل على تجنبه، مثل تعرض الجرح للعدوى، أو علاج فقر الدم، وغيرها من العوامل التي قد تؤثر في العلاج.

أما بالنسبة لقصر طول الساق المصابة، فإن ذلك يعد من المضاعفات الشائعة للكسر غير الملتئم في الساق، وفي هذه الحالة قد ينصح الطبيب باستخدام حذاء طبي لمنع تطور المضاعفات الصحية في منطقة الحوض، أو في الحالات الشديدة قد يتم إجراء عمل جراحي بهدف تصحيح طول الساقين، ويتم ذلك بعد التأكد من شفاء الكسر بشكل تام.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله