كسر مضاعف للساعد الايسر

icon 4 نوفمبر 2022
منذ شهر تعرضت لكسر مضاعف في عظمتي الساعد و قمت بعمل عملية سلوك wir وقمت بعمل اشعة منذ يوم وظهر ان العظم بدا الاتئام ولكن عناك عظام زائدة من الكسر فهل سوف تختفي هذه الزوائد ارجو التفاصيل و متي سوف استطيع ممارسة الرياضة وكرة القدم و هل تنصحونني بنظام غذائي و هل سوف تصبح منطقة الكسر منطقة ضعف بعد ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي في حالات الكسر المضاعف للساعد الأيسر في العديد من الحالات، ومن أبرزها ما يلي:

  • الكسر في عظام الساعد، في كل من الكعبرة والزند.
  • الإصابة بالخلع والكسر.
  • الكسر المعزول في الكعبرة.
  • الكسر الإزاحي في الزند.
  • التأخر في محاذاة والتئام العظام، أو حصول عدم محاذاة وعدم التحام.
  • الكسور المفتوحة.
  • الكسور المتعددة في نفس الطرف أو الجزء.
  • الكسور التي يرافقها متلازمة الحيز.

وبعد العملية الجراحية لكسر الساعد يتم ارتداء جبيرة لمدة أسبوعين تقريباً أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً للحالة، مع تحفيز تمارين نطاق الحركة لكل من الكتف واليدين، وذلك بعد اختفاء الألم والتورم بعد إزالة الجبيرة، فضلاً عن الحاجة إلى العلاج الطبيعي.

 وبعد ذلك يتم مراقبة الشفاء والتعافي من خلال إجراء الصور اللازمة، حيث يتم ذلك بصورة تدريجية، مع ضرورة العلم بعدم إمكانية ممارسة أي أنشطة شاقة أو رياضة خطيرة قبل تأكيد الشفاء التام الذي قد يمتد حتى 3-6 أشهر أو أكثر من ذلك في الحالات الشديدة.

وأما فيما يخص العظام الزائدة من الكسر، فتعتبر هذه أحد المضاعفات الرئيسية للعملية الجراحية في حالات كسر عظام الساعد، حيث يتم الشفاء والتعافي والالتئام بين العظام بجسر من العظام الجديدة أو ما يسمى الالتحام، والذي يؤثر على دوران العظام وحركتها الطبيعية. ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، حيث يتم علاج معظم هذه الحالات عن طريق التدخل الجراحي بعد 6 أشهر على الأقل، ومع مراعاة إعادة التأهيل بعد العملية الجراحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي في حالات الكسر المضاعف للساعد الأيسر في العديد من الحالات، ومن أبرزها ما يلي:

  • الكسر في عظام الساعد، في كل من الكعبرة والزند.
  • الإصابة بالخلع والكسر.
  • الكسر المعزول في الكعبرة.
  • الكسر الإزاحي في الزند.
  • التأخر في محاذاة والتئام العظام، أو حصول عدم محاذاة وعدم التحام.
  • الكسور المفتوحة.
  • الكسور المتعددة في نفس الطرف أو الجزء.
  • الكسور التي يرافقها متلازمة الحيز.

وبعد العملية الجراحية لكسر الساعد يتم ارتداء جبيرة لمدة أسبوعين تقريباً أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً للحالة، مع تحفيز تمارين نطاق الحركة لكل من الكتف واليدين، وذلك بعد اختفاء الألم والتورم بعد إزالة الجبيرة، فضلاً عن الحاجة إلى العلاج الطبيعي.

 وبعد ذلك يتم مراقبة الشفاء والتعافي من خلال إجراء الصور اللازمة، حيث يتم ذلك بصورة تدريجية، مع ضرورة العلم بعدم إمكانية ممارسة أي أنشطة شاقة أو رياضة خطيرة قبل تأكيد الشفاء التام الذي قد يمتد حتى 3-6 أشهر أو أكثر من ذلك في الحالات الشديدة.

وأما فيما يخص العظام الزائدة من الكسر، فتعتبر هذه أحد المضاعفات الرئيسية للعملية الجراحية في حالات كسر عظام الساعد، حيث يتم الشفاء والتعافي والالتئام بين العظام بجسر من العظام الجديدة أو ما يسمى الالتحام، والذي يؤثر على دوران العظام وحركتها الطبيعية. ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، حيث يتم علاج معظم هذه الحالات عن طريق التدخل الجراحي بعد 6 أشهر على الأقل، ومع مراعاة إعادة التأهيل بعد العملية الجراحية.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك عليك مراجعة