الام في عضلات الظهر و الصدر

icon 18 يناير 2022
شكني حديدة مفاتيح ثم بعدها باسبوعين الم في الوجه و الرقبة ثم الصدر و الالم ميتمر لشهر و نصف هل هذا تيتانوس؟و اي تخصص طبيب اذهب له

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر أعراض التيتانوس أو الكزاز بعد 4-21 يوم من التعرض للبكتيريا، وبمتوسط 10 أيام تقريباً، حيث يعاني بعدها الشخص المصاب من العديد من الأعراض، ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في فتح الفم نتيجة التصلب في عضلات الفك.
  • الصعوبة في البلع والتنفس نتيجة التشنجات العضلية المؤلمة.
  • التشنجات العضلية اللاإرادية في المعدة.
  • التصلب العضلي في جميع أنحاء الجسم.
  • النوبات.
  • الصداع.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • التعرق.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • التغيرات في ضغط الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض البكتيرية والالتهابات من أجل القيام بالتحاليل والفحوصات اللازمة، حيث أن ترك الكزاز بدون علاج يسبب زيادة الوضع سوءاً خلال عدة ساعات إلى عدة أيام، ومن أبرز هذه المضاعفات ما يلي:

  • التشنج في الحنجرة والأحبال الصوتية.
  • الكسور في العظام.
  • الجلطة الرئوية.
  • الإصابة بذات الرئة الاستنشاقية.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر أعراض التيتانوس أو الكزاز بعد 4-21 يوم من التعرض للبكتيريا، وبمتوسط 10 أيام تقريباً، حيث يعاني بعدها الشخص المصاب من العديد من الأعراض، ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في فتح الفم نتيجة التصلب في عضلات الفك.
  • الصعوبة في البلع والتنفس نتيجة التشنجات العضلية المؤلمة.
  • التشنجات العضلية اللاإرادية في المعدة.
  • التصلب العضلي في جميع أنحاء الجسم.
  • النوبات.
  • الصداع.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • التعرق.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • التغيرات في ضغط الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض البكتيرية والالتهابات من أجل القيام بالتحاليل والفحوصات اللازمة، حيث أن ترك الكزاز بدون علاج يسبب زيادة الوضع سوءاً خلال عدة ساعات إلى عدة أيام، ومن أبرز هذه المضاعفات ما يلي:

  • التشنج في الحنجرة والأحبال الصوتية.
  • الكسور في العظام.
  • الجلطة الرئوية.
  • الإصابة بذات الرئة الاستنشاقية.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله