شد عضلى ف الكلى الم فظيع ف الظهر من اسفل مع تشنج العضلات

icon 23 يوليو 2022
شد عضلى منذ أربع سنين ياتى ع فترات كل اسبوعين او شهر ويأتى بالم شديد لا اتحمل

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من تشنج دائم ومتكرر في العضلات يسمى خلل التوتر العضلي، وقد يؤثر هذا الخلل على عضلة واحدة أو عدة عضلات، وقد يختلف وصف خلل التوتر العضلي حسب أجزاء الجسم المصابة وحسب عمر الشخص وغيرها من العوامل. وقد يعود خلل التوتر العضلي للعديد من الأسباب، بما في ذلك ما يلي:

  • الاضطرابات الجينية.
  • الإصابة بمرض باركنسون.
  • السكتة الدماغية.
  • الإصابة بمرض ويلسون.
  • الإصابة بداء هنتنغتون.

وقد تختلف طريقة العلاج من شخص لآخر حسب الحالة الصحية، وتشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • بوتيولينيوم توكسين.
  • جراحة إزالة العصب الانتقائي، حيث يتم قطع الأعصاب التي تتحكم في فرط نشاط العضلات.
  • علاج دوائي قد يشمل ليفودوبا، الأدوية المضادة للكولين، الديازيبام، باكلوفين، وغيرها.
  • إجراء التحفيز العميق للدماغ.
  • تجربة العلاج الطبيعي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من تشنج دائم ومتكرر في العضلات يسمى خلل التوتر العضلي، وقد يؤثر هذا الخلل على عضلة واحدة أو عدة عضلات، وقد يختلف وصف خلل التوتر العضلي حسب أجزاء الجسم المصابة وحسب عمر الشخص وغيرها من العوامل. وقد يعود خلل التوتر العضلي للعديد من الأسباب، بما في ذلك ما يلي:

  • الاضطرابات الجينية.
  • الإصابة بمرض باركنسون.
  • السكتة الدماغية.
  • الإصابة بمرض ويلسون.
  • الإصابة بداء هنتنغتون.

وقد تختلف طريقة العلاج من شخص لآخر حسب الحالة الصحية، وتشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • بوتيولينيوم توكسين.
  • جراحة إزالة العصب الانتقائي، حيث يتم قطع الأعصاب التي تتحكم في فرط نشاط العضلات.
  • علاج دوائي قد يشمل ليفودوبا، الأدوية المضادة للكولين، الديازيبام، باكلوفين، وغيرها.
  • إجراء التحفيز العميق للدماغ.
  • تجربة العلاج الطبيعي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله