ورم بالركبة اليمني وعدم القدرة على المشي

icon 2 ديسمبر 2021
١٠ سنين مركب ٤ مسامير في العضلة اعلي الركبة اليمني لكن بقالي شهر بحس بالم وورم بجانب الركبة اليمني كشفت قالي مسمار من المسامير خرج وعور المنطقة وكون دم فاسد وده سبب الورم ومحتاج عملية نزع المسامير هل الورم ممكن يكون التهاب اعصاب مرفق اشاعتين الآن وقبل ١٠ سنين

الملفات المرفقة:

IMG_20211202_014025_980

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان، لا يساعد استخدام الجبيرة أو الجبس في التئام الكسور، وحينها يلجأ الطبيب إلى تركيب شرائح ومسامير لتثبيت الكسر والمساعدة على التئامه، وقد تبقى هذه المسامير لعدة سنوات، وتستخدم المسامير والبراغي المعدنية في العظم لتثبيت شظايا العظام في مكانها للسماح بالمحاذاة والشفاء.

وبخصوص استفسارك حول وجود ألم الركبة ناتج عن تركيب المسامير، فيجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج، ويمكن أن يتطلب الأمر إزالة الشرائح والمسامير حتى في حالة عدم التئام الكسر، وفي هذه الحالة، يلجأ الطبيب إلى بديل للمسامير، مثل المثبت الخارجي وغيرها من الحلول الأخرى.

وفيما يتعلق بحالتك، وتحرك المسمار من مكانه، فسوف يحتاج الطبيب إلى إزالته حتى لا يتسبب في مضاعفات خطيرة تؤثر على الركب، وهناك حالات أخرى ينبغي فيها إزالة المسامير، وهي:

  • تسبب المسامير في آثار جانبية: تساعد الشرائح والمسامير في التئام الكسر، ولكنها قد تسبب الشعور بألم أو بروزه أسفل الجلد.
  • حدوث التهاب: يمكن أن تتسبب المسامير والشرائح في حدوث التهاب ميكروبي يحتاج إلى علاج، وحينها ينبغي إزالة المسامير.
  • وجود عيب في المسامير المستخدمة مما يسبب تآكلها أو تكسرها: وذلك نتيجة انخفاض جودة المادة المصنوعة منها.

يجدر بالذكر أن إجراء إزالة الشرائح والمسامير يكون أسهل بكثير من تركيبها، وعادةً لا تتسبب في أي مضاعفات أو مشكلات صحية للمريض.

ولحين إزالة المسامير، ينصح باتباع الإرشادات التالية:

  • عدم الضغط على الركبة بقدر الإمكان: ينصح بعدم الضغط على الركبة وإجهادها حتى لا يزداد الألم والتورم.
  • رفع الركبة لأعلى: يجب رفع الركبة لأعلى قدر الإمكان أثناء الجلوس أو حتى أثناء الإستلقاء، وذلك من خلال وضع وسادة أسفل الساق.

وينبغي زيارة الطبيب في أقرب وقت وعدم الإنتظار لفترة طويلة طالما هناك مضاعفات ناتجة عن تلك المسامير.

للمزيد:

طاقم الطبي

في بعض الأحيان، لا يساعد استخدام الجبيرة أو الجبس في التئام الكسور، وحينها يلجأ الطبيب إلى تركيب شرائح ومسامير لتثبيت الكسر والمساعدة على التئامه، وقد تبقى هذه المسامير لعدة سنوات، وتستخدم المسامير والبراغي المعدنية في العظم لتثبيت شظايا العظام في مكانها للسماح بالمحاذاة والشفاء.

وبخصوص استفسارك حول وجود ألم الركبة ناتج عن تركيب المسامير، فيجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج، ويمكن أن يتطلب الأمر إزالة الشرائح والمسامير حتى في حالة عدم التئام الكسر، وفي هذه الحالة، يلجأ الطبيب إلى بديل للمسامير، مثل المثبت الخارجي وغيرها من الحلول الأخرى.

وفيما يتعلق بحالتك، وتحرك المسمار من مكانه، فسوف يحتاج الطبيب إلى إزالته حتى لا يتسبب في مضاعفات خطيرة تؤثر على الركب، وهناك حالات أخرى ينبغي فيها إزالة المسامير، وهي:

  • تسبب المسامير في آثار جانبية: تساعد الشرائح والمسامير في التئام الكسر، ولكنها قد تسبب الشعور بألم أو بروزه أسفل الجلد.
  • حدوث التهاب: يمكن أن تتسبب المسامير والشرائح في حدوث التهاب ميكروبي يحتاج إلى علاج، وحينها ينبغي إزالة المسامير.
  • وجود عيب في المسامير المستخدمة مما يسبب تآكلها أو تكسرها: وذلك نتيجة انخفاض جودة المادة المصنوعة منها.

يجدر بالذكر أن إجراء إزالة الشرائح والمسامير يكون أسهل بكثير من تركيبها، وعادةً لا تتسبب في أي مضاعفات أو مشكلات صحية للمريض.

ولحين إزالة المسامير، ينصح باتباع الإرشادات التالية:

  • عدم الضغط على الركبة بقدر الإمكان: ينصح بعدم الضغط على الركبة وإجهادها حتى لا يزداد الألم والتورم.
  • رفع الركبة لأعلى: يجب رفع الركبة لأعلى قدر الإمكان أثناء الجلوس أو حتى أثناء الإستلقاء، وذلك من خلال وضع وسادة أسفل الساق.

وينبغي زيارة الطبيب في أقرب وقت وعدم الإنتظار لفترة طويلة طالما هناك مضاعفات ناتجة عن تلك المسامير.

للمزيد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
تخصص جراحه العظام