التواء في الركبه اليسري

icon 29 سبتمبر 2022
حصل التواء في الركبه اليسري و بعد اسبوع عملت mri و بقدر ادوس عليها و فيه الم بسيط فا ايه العلاج او المطلوب مني اعمله؟

الملفات المرفقة:

99F8F911-4618-4136-933A-6076686FB20D

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير الرنين المغناطيسي للركبة اليسرى المرفق، كما يلي:

  • يوجد تورم خفيف نتيجة تجمع السوائل الزائدة حول مفصل الركبة.
  • يظهر من خلال الرنين المغناطيسي إصابة من الدرجة الثالثة في القرن الخلفي للغضروف الهلالي، مع التأثير على سطح الغضروف المفصلي السفلي. وقد يعتبر ذلك مؤشراً على تمزق الغضروف الهلالي.
  • يظهر كل من حجم وشكل الرباط الصليبي الأمامي والخلفي بالصورة الطبيعية.
  • يظهر كل من حجم وشكل الرباط الجانبي بالصورة الطبيعية.
  • يظهر الوتر تحت الرضفة بالصورة الطبيعية.
  • يظهر نخاع العظم للعظام التي تم مسحها ضوئياً بالصورة الطبيعية، بغض النظر عن وجود خلع جزئي جانبي في رضفة رأس الركبة.
  • لا يوجد أي اضطرابات أخرى في الأنسجة الرخوة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد علاج تمزق الغضروف الهلالي دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن ذلك يعتمد على عدة عوامل مثل حجم وموقع التمزق، بالإضافة إلى العمر والنشاط البدني ووجود إصابات أخرى وغيرها. ينصح بضرورة زيارة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • أخذ قسط من الراحة واستخدام العكازات لتجنب الضغط على الركبة.
  • تطبيق كيس من الثلج مدة 20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • ارتداء ضمادة مرنة للركبة.
  • رفع الركبة للأعلى عند الجلوس.
  • تناول مسكنات الألم بعد استبعاد أي موانع للاستخدام.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الفيزيائي.
  • تجنب أي أنشطة شديدة، مثل الجري والقفز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير الرنين المغناطيسي للركبة اليسرى المرفق، كما يلي:

  • يوجد تورم خفيف نتيجة تجمع السوائل الزائدة حول مفصل الركبة.
  • يظهر من خلال الرنين المغناطيسي إصابة من الدرجة الثالثة في القرن الخلفي للغضروف الهلالي، مع التأثير على سطح الغضروف المفصلي السفلي. وقد يعتبر ذلك مؤشراً على تمزق الغضروف الهلالي.
  • يظهر كل من حجم وشكل الرباط الصليبي الأمامي والخلفي بالصورة الطبيعية.
  • يظهر كل من حجم وشكل الرباط الجانبي بالصورة الطبيعية.
  • يظهر الوتر تحت الرضفة بالصورة الطبيعية.
  • يظهر نخاع العظم للعظام التي تم مسحها ضوئياً بالصورة الطبيعية، بغض النظر عن وجود خلع جزئي جانبي في رضفة رأس الركبة.
  • لا يوجد أي اضطرابات أخرى في الأنسجة الرخوة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد علاج تمزق الغضروف الهلالي دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن ذلك يعتمد على عدة عوامل مثل حجم وموقع التمزق، بالإضافة إلى العمر والنشاط البدني ووجود إصابات أخرى وغيرها. ينصح بضرورة زيارة الطبيب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • أخذ قسط من الراحة واستخدام العكازات لتجنب الضغط على الركبة.
  • تطبيق كيس من الثلج مدة 20 دقيقة عدة مرات يومياً.
  • ارتداء ضمادة مرنة للركبة.
  • رفع الركبة للأعلى عند الجلوس.
  • تناول مسكنات الألم بعد استبعاد أي موانع للاستخدام.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الفيزيائي.
  • تجنب أي أنشطة شديدة، مثل الجري والقفز.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله