خطر اجراء عملية لمرضى القلب والسكر

icon 15 أكتوبر 2022
جدتى عندها قلب و ضغط و سكر و هشاشة عملت ٤ عمليات ف رجلها الشمال ي.كسر فى الحوض الأيمن و عملت عملية لما طلعت، دخلت عمليات تانى يوم عشان المفصل كان محتاج يترد .قعدت فى البيت ٣ شهور و للاسف وقعت على الارض المفصل اتحرك من مكانه و عندها جلطة ف أوردة الساقين. دلوقتي هى ينفع تدخل عملية ولا خطر على حياتها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لها السلامة، وأود الإشارة إلى أن تقدير إمكانية إجراء عمل جراحي يتم من قبل الطبيب المعالج بناءً على عدة تحاليل وفحوصات طبية، وبناءً على الحالة الصحية العامة لجدتك، ويتم في النهاية المقارنة بين فوائد ومخاطر العملية، وفي حال كانت الفوائد تفوق المخاطر يتم إجراء العملية.

تعد أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري، من العوامل التي ترفع من خطر التعرض لمضاعفات صحية بعد العمل الجراحي، خصوصاً العمليات التي تتطلب الخضوع للتخدير العام، وفي جميع الأحوال حتى في حال الإصابة بهذه الأمراض يتم تقدير أهمية العملية من قبل الطبيب، ويمكن اتخاذ إجراءات وقائية خلال العملية في حال كان من الضروري إجراؤها.

قد يطلب الطبيب الانتظار حتى التأكد من انتظام معدل سكر الدم، وضغط الدم لدى جدتك قبل إجراء العملية، وقد يكتفي في الفترة الحالية بالعلاجات الأخرى غير الجراحية حتى يتأكد من إمكانية إجراء العملية.

أود لفت انتباهك إلى أهمية المتابعة الدورة لدى الأطباء القائمين على حالة جدتك لأن جميع المشاكل الصحية التي ذكرتها يجب أن تتم مراقبتها بشكل دوري من قبل الطبيب، ويجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة لعلاجها بدقة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لها السلامة، وأود الإشارة إلى أن تقدير إمكانية إجراء عمل جراحي يتم من قبل الطبيب المعالج بناءً على عدة تحاليل وفحوصات طبية، وبناءً على الحالة الصحية العامة لجدتك، ويتم في النهاية المقارنة بين فوائد ومخاطر العملية، وفي حال كانت الفوائد تفوق المخاطر يتم إجراء العملية.

تعد أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري، من العوامل التي ترفع من خطر التعرض لمضاعفات صحية بعد العمل الجراحي، خصوصاً العمليات التي تتطلب الخضوع للتخدير العام، وفي جميع الأحوال حتى في حال الإصابة بهذه الأمراض يتم تقدير أهمية العملية من قبل الطبيب، ويمكن اتخاذ إجراءات وقائية خلال العملية في حال كان من الضروري إجراؤها.

قد يطلب الطبيب الانتظار حتى التأكد من انتظام معدل سكر الدم، وضغط الدم لدى جدتك قبل إجراء العملية، وقد يكتفي في الفترة الحالية بالعلاجات الأخرى غير الجراحية حتى يتأكد من إمكانية إجراء العملية.

أود لفت انتباهك إلى أهمية المتابعة الدورة لدى الأطباء القائمين على حالة جدتك لأن جميع المشاكل الصحية التي ذكرتها يجب أن تتم مراقبتها بشكل دوري من قبل الطبيب، ويجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة لعلاجها بدقة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله