الاعراض الجانبية لعلاجUltracet

icon 23 فبراير 2023
تم وصف علاج Ultracetىمن قبل الطبيب الجراح لمريض بعد اجراءه لعملية انحراف العمود الفقري ويسبب له التعرق الشديد هل هذا الامر طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي علاج ألتراسيت (بالإنجليزية: ultracet) على مادتين فعالتين هما ترامادول وباراسيتامول معاً، حيث أن الترامادول من مسكنات الألم الأفيونية وأما الباراسيتامول فيعد من مسكنات الألم غير الأفيونية، ويرتبط هذا العلاج ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الغثيان والقيء.
  • الدوخة والنعاس.
  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، من الإمساك أو ألم المعدة أو جفاف الفم وغيرها.
  • الحكة وكثرة التعرق.
  • الصداع.
  • الارتعاش.
  • الارتباك.
  • الاضطرابات في النوم.
  • العصبية.

تجدر الإشارة إلى أن الترامادول قد يسبب التعرق الشديد، وذلك نتيجة العمل على الناقلات العصبية أحادية الأمين، والتي تشمل السيروتونين و الدوبامين و النورإيبينفرين والإبينفرين و الهيستامين، وقد تستدعي بعض حالات التعرق الشديدة التوقف عن العلاج لذا ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بأسرع وقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي علاج ألتراسيت (بالإنجليزية: ultracet) على مادتين فعالتين هما ترامادول وباراسيتامول معاً، حيث أن الترامادول من مسكنات الألم الأفيونية وأما الباراسيتامول فيعد من مسكنات الألم غير الأفيونية، ويرتبط هذا العلاج ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الغثيان والقيء.
  • الدوخة والنعاس.
  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، من الإمساك أو ألم المعدة أو جفاف الفم وغيرها.
  • الحكة وكثرة التعرق.
  • الصداع.
  • الارتعاش.
  • الارتباك.
  • الاضطرابات في النوم.
  • العصبية.

تجدر الإشارة إلى أن الترامادول قد يسبب التعرق الشديد، وذلك نتيجة العمل على الناقلات العصبية أحادية الأمين، والتي تشمل السيروتونين و الدوبامين و النورإيبينفرين والإبينفرين و الهيستامين، وقد تستدعي بعض حالات التعرق الشديدة التوقف عن العلاج لذا ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بأسرع وقت.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك