عملت عمليه تثبيت الزورقيه ما هي المراحل بعد العمليه

icon 19 سبتمبر 2022
بعد لما فكيت السلك الخاص بالعمليه الدكتور قالي احاول احرك ايدي في مياه دافئه وانا بحاول بس الحركه للمعصم صعبه اوي وهاخد وقت قد ايه في العلاج الطبيعي والمسمار بيفضل ولا بيتشال

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص بحالة كسر العظم القاربي أو الزورقي، الذي يوجد في منطقة الرسغ بالقرب من الإبهام، ويوجد العديد من طرق العلاج ومن أبرزها ما يلي:

  • التأهيل غير الجراحي الذي يقوم على أساس استخدام قالب، في حال عدم وجود مشاكل في العظام أو في إمدادات الدم. ويكون ذلك لمدة 9-12 أسبوع، حسب درجة التئام العظام.
  • التأهيل غير الجراحي بعد العملية الجراحية، عن طريق استخدام القالب والعلاج الفيزيائي.
  • التدخل الجراحي، حيث يتم تثبيت العظام باستخدام مسمار مخصص أو برغي حتى تشفى العظام المصابة حيث تهدف إلى تثبيت العظام معاً بإحكام، وإنها لا تبقى بل يتم إزالتها. ويتم اللجوء إليها في حالات محددة، تشمل ما يلي:
  1. حدوث انزياح للعظام أكبر من 1 مم.
  2. حدوث تشوه أحدب في العظمة المصابة أكبر من 35 درجة.
  3. حدوث خلع.
  4. حدوث كسر في أحد العظام القريبة.
  5. حدوث كسر يسبب تفتت العظام.
  6. حاجة الشخص للعودة لممارسة العمل أو الرياضة.
  7. عدم التئام العظام من خلال العلاج غير الجراحي.

وبعد التدخل الجراحي لعلاج كسر العظم القاربي، تصاب اليد بالتيبس وصعوبة الحركة وتصبح بحاجة إلى العلاج الطبيعي بهدف:

  • استعادة نطاق الحركة الطبيعي والسابق.
  • تخفيف التورم.
  • أداء المهام والوظيفة الأساسية بسهولة.
  • زيادة قوة القبضة والمعصم.

ويتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي بعد الجراحة أو بشكل تحفظي، وذلك بعد استقرار العظام لتقوية العضلات وتقليل التيبس، وذلك لمدة يحددها الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص بحالة كسر العظم القاربي أو الزورقي، الذي يوجد في منطقة الرسغ بالقرب من الإبهام، ويوجد العديد من طرق العلاج ومن أبرزها ما يلي:

  • التأهيل غير الجراحي الذي يقوم على أساس استخدام قالب، في حال عدم وجود مشاكل في العظام أو في إمدادات الدم. ويكون ذلك لمدة 9-12 أسبوع، حسب درجة التئام العظام.
  • التأهيل غير الجراحي بعد العملية الجراحية، عن طريق استخدام القالب والعلاج الفيزيائي.
  • التدخل الجراحي، حيث يتم تثبيت العظام باستخدام مسمار مخصص أو برغي حتى تشفى العظام المصابة حيث تهدف إلى تثبيت العظام معاً بإحكام، وإنها لا تبقى بل يتم إزالتها. ويتم اللجوء إليها في حالات محددة، تشمل ما يلي:
  1. حدوث انزياح للعظام أكبر من 1 مم.
  2. حدوث تشوه أحدب في العظمة المصابة أكبر من 35 درجة.
  3. حدوث خلع.
  4. حدوث كسر في أحد العظام القريبة.
  5. حدوث كسر يسبب تفتت العظام.
  6. حاجة الشخص للعودة لممارسة العمل أو الرياضة.
  7. عدم التئام العظام من خلال العلاج غير الجراحي.

وبعد التدخل الجراحي لعلاج كسر العظم القاربي، تصاب اليد بالتيبس وصعوبة الحركة وتصبح بحاجة إلى العلاج الطبيعي بهدف:

  • استعادة نطاق الحركة الطبيعي والسابق.
  • تخفيف التورم.
  • أداء المهام والوظيفة الأساسية بسهولة.
  • زيادة قوة القبضة والمعصم.

ويتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي بعد الجراحة أو بشكل تحفظي، وذلك بعد استقرار العظام لتقوية العضلات وتقليل التيبس، وذلك لمدة يحددها الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله